快訊

恩師林暐哲提告侵害著作權 青峰確定遭起訴

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

聯合報「要命設計—斑馬線殺人」 獲社會光明面報導獎

聯合報今年以「要命設計—斑馬線殺人」獲得社會光明面新聞報導獎,得獎團隊包含侯俐安(中)、蔡惠萍(右)、邱瓊玉、何烱榮等人,由世新大學副校長陳清河(左)頒獎。記者曾原信/攝影
聯合報今年以「要命設計—斑馬線殺人」獲得社會光明面新聞報導獎,得獎團隊包含侯俐安(中)、蔡惠萍(右)、邱瓊玉、何烱榮等人,由世新大學副校長陳清河(左)頒獎。記者曾原信/攝影

社會光明面新聞報導獎今天頒獎,聯合報以「要命設計—斑馬線殺人」獲得平面新聞報導優等獎。評審肯定,該系列報導取材新穎,從行人在斑馬線遭撞喪命事件為開端,再來周延檢視相關設計問題,並取法他國案例,見報後更引起交通部重視,進而提出改善對策,展現促進社會光明面的媒體功能。

頒獎人、世新大學副校長陳清河也說,俗話說「最危險的地方,就是最安全的地方」,該系列報導卻呈現「最安全的地方,卻是最危險之處。」聯合報發現問題,並找到解決之道,難能可貴。

北市新聞記者公會今年舉辦第28屆「社會光明面新聞報導獎」,共有143件作品報名參賽,11組得獎。聯合報是唯一獲獎的平面報紙,得獎團隊包含侯俐安、蔡惠萍、邱瓊玉、何烱榮等人。

台北市新聞記者公會理事長劉本善表示,2018年台灣社會被假新聞包圍,傳統媒體也正面對數位時代的挑戰,盼記者能繼續秉持專業素養,傳遞真相,促進社會和諧。評審主任委員、世新大學客座教授黃肇松說,雖然媒體經營環境困難,但無論傳統、網路媒體,不能忘記「內容為王」。

今年其他平面新聞類獲獎作品,還有上下游文化工場公司「金門與非洲豬瘟之戰:不能輸的戰地前線」、中央社「化子女死亡為大愛,含淚器捐的父母用器官植愛」;平面新聞攝影類則由中央社「同婚登記上路,夫夫妻妻步上彩虹毯」、慈濟月刊「點滴之愛,馳援東非」獲得。

電視新聞報導類獲獎作品,則有壹電視「新聞深呼吸—愛上被遺忘的愛」、台灣電視台「愛你,不需要血緣」、三立電視台「讓荒漠開出花朵—她在肯亞貧民窟辦學校」。

廣播新聞報導類則有佳音廣播電台「溫馨傳真情—人間有情系列報導」、警察廣播電台台北台「部落女力,翻轉教育」、教育廣播電台台東分台「最美的風景是人心系列報導」。

世新大學 北市

延伸閱讀

影/又疑高雄式左轉 女騎士遭BMW撞噴飛

聯合報一周大事8/25~8/31

聯合報黑白集/柯P找老宋提名

聯合報黑白集/怪怪的台灣價值

相關新聞

吸引全球33國旅客 「來去總統府住一晚」破百組報名

由文化總會與交通部觀光局舉辦全球首創的「來去總統府住一晚」免費體驗活動,受到全球觀光客響應,文總今天發布新聞稿指出,報...

赴金門深度報導豬瘟 網媒記者獲首獎

「該篇由網路記者寫成的豬瘟報導,全篇有十幾萬字,不給獎不行。」評審團主委黃肇松說。台北市新聞記者公會於1日「九一記者節」頒發今年首度開放網路媒體參賽的「108年社會光明面新聞獎」;平面新聞報導類,由網媒「上下游文化工場」記者林珮君的《金門與非洲豬瘟之戰:不能輸的戰地前線》獲得首獎。

送蛇到消防局 徐國勇:一切合乎規定

內政部長徐國勇日前遭媒體爆料其夫人26日晚間抓到野生紅斑蛇,將蛇交給新店安康分隊時,值班隊員未收下。據了解,該名同仁恐...

同婚生效滿100天 挺同團體盼共創和諧

台灣同性婚姻正式生效滿100天,婚姻平權大平台今天表示,同婚通過不代表同志運動的結束,而是更多對話、更多現身的開始,希望...

綠建築總是太熱卻不能裝冷氣? 學者:是迷思

台灣近年推動綠建築,不少公有建築標榜是「無空調綠建築」,啟用後卻因太熱必須裝冷氣,被民眾質疑「綠 建築『破功』」。學者...

聯合報一周大事8/25~8/31

國內: 27日:鴻海創辦人郭台銘幕僚蔡沁瑜表示,如同郭台銘還在慎重思考是否參選,未來的連署方式也是團隊在評估的方向之一,郭陣營也證實是否宣布參選的最後期限確實為9月17日。這可說是郭陣營首度證實

聯合報「要命設計—斑馬線殺人」 獲社會光明面報導獎

社會光明面新聞報導獎今天頒獎,聯合報以「要命設計—斑馬線殺人」獲得平面新聞報導優等獎。評審肯定,該系列報導取材新穎,從...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。