快訊

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

湖北外新病例「連降」 雷神山醫院院長:疫情拐點已到

管中閔勉勵台大新生:眼界高一點、心胸寬一點

台灣大學今天舉行開學典禮,校長管中閔穿著108學年度「台大新生限定版上衣」,勉勵新生。圖/台大提供

台灣大學今天舉行開學典禮,校長管中閔穿著108學年度「台大新生限定版上衣」,勉勵新生「眼界高一點」,多看別人的成就、國際的進步,且「心胸寬一點」,少些成見、多些包容。他也建議,學習要多涉獵不同領域,人文與科技不是互斥,而是互補。

台大舉行108學年度開學典禮暨新生學習入門書院,現場除了學士班新生,也有研究所新生,總計有超過千名新生參與,向師長行謝師禮、向家長行謝恩禮,也向同學行禮,請同學多指教。師生也同唱校歌作為典禮的壓軸

管中閔致詞時表示,大學念台大,是許多年輕人的目標,但他希望大家想想「台大是什麼樣的地方?在人生代表什麼意義?」有人認為台大是最好的大學、是人生的高峰,但對他而言,這些答案並不完全正確。

管中閔認為,台大是台灣最好的大學,但還不是亞洲最好的大學,若以為台大會帶給比常人更多機會,「請丟掉這些想法」,走出台灣面對世界,「這個世界沒有為任何人留下優先座」,台大只是人生過程的一部分,可以選擇逍遙或認真學來過完這4年,不同的選擇將決定自己未來人生高峰所在。

管中閔也說,學生對自我要求的標準再提升一點,少些自得自滿,多些理想和百尺竿頭的謙遜,台大生之所以不同,是在於更高眼界、更寬大心胸、更博雅的學習,以及對理想的堅持。台大也將與學生同行,成為大家前進時的支柱和墊腳石,希望大家一起努力擦亮台大招牌。

台大也舉辦為期3天的第12屆「新生學習入門書院」活動,依照不同學系共分2梯次舉辦,第一梯次為文、工、生農、醫、公衛學院、復學生、轉學生,已於8月30日結束。第二梯次為理、電資、社科、生科、管理、法律學院、僑陸生、國際學生,將於2至4日舉行。

台灣大學今天舉行開學典禮,校長管中閔穿著108學年度「台大新生限定版上衣」,勉勵新生。圖/台大提供

台大 管中閔 陸生
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

管中閔勉台大新生 多些理想謙遜少些自滿

管中閔被控違法兼職案 公懲會9月2日宣判

監院彈劾管中閔 詩人渡也:背後有更大尾的當靠山

追殺管中閔 羅智強:下三濫監委好意思騷擾台大校長!

相關新聞

管中閔勉勵台大新生:眼界高一點、心胸寬一點

台灣大學今天舉行開學典禮,校長管中閔穿著108學年度「台大新生限定版上衣」,勉勵新生「眼界高一點」,多看別人的成就、國...

頂大「特殊選才」擠破頭 政大傳院不分系錄取率才1%

108學年各校「特殊選才」管道,不少頂尖大學熱門校系「擠破頭」,政治大學傳播學院大一大二不分系的錄取率只有1.15%;...

獨/全國首例! 成大資工特殊選才 考8小時「寫程式」

大學「特殊選才」10月將陸續起跑。109學年度,教育部核定校數47校458系、共招收1214個名額,都比去年略增;成功...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。