七十三變 看美猴王朱陸豪的人生辛酸

故事工廠劇團「73變」。圖/故事工廠提供
故事工廠劇團「73變」。圖/故事工廠提供

故事工廠劇團「七十三變」,由新銳編導王靖惇改編京劇名家朱陸豪生平故事,底層悲酸、家族親情、自我認同相互糾葛,賺人熱淚。

該劇描述天好(林子恆飾)與姊姊天雲(苗可麗飾),從小被父親(朱陸豪飾)送去劇校接受嚴格訓練,成為豫劇名伶的姊姊備受父親肯定,飾演京劇「美猴王」成名的天好,卻未曾等到父親稱讚。某晚天好與父親大吵後,父親過世,讓他自責決定不再唱京劇。然而,姊姊天雲被診斷出肺腺癌。

「這劇90%出自我真實人生」。朱陸豪說,他的母親唱歌仔戲,爸爸跟著媽媽戲班到處跑。由於家貧,他和姊姊都幼時就被送到劇校讀書,但他一直覺得爸爸比較疼姊姊,心裡老覺得自己是撿來的。

朱陸豪說,沒想到父母都過世後,姊姊在他50歲時告知,她並非爸爸親生,是媽媽早先遭外婆「送做堆」和戲班司機生下的孩子。只是當時外婆沒想到這司機已婚,老兵爸爸於是暖心接收媽媽,也才有了一個家。但在這命運折磨的家,人人都有自己的苦。

從小家庭反映大時代,「七十三變」到底要變出72變外哪一變?9月6日至8日,來台北城市舞台看分曉,之後於全台巡演。

京劇 老兵

延伸閱讀

張正傑在林口辦戶外音樂會 結合京劇還讓管絃樂對決

【美學系列】蔣勳/珍重肉身——寫給退休的舞者

茵芙深山拍婚紗差點成「瘋子」 何豪傑被虧如「美猴王」

神農架秘境 尋野人見孫悟空!

相關新聞

筋肉媽媽:擁有強壯的核心肌群,「找回平衡」也找回美麗!

訓練核心肌群並非健身人專利,強健的核心肌群不僅能避免身體傷害,再也不怕久坐腰酸背痛!

盼了30年 郝明義宣布阿鼻劍前傳會有3集

大塊文化董事長郝明義今天晚間在臉書宣布,讀者期盼30年的「阿鼻劍前傳」將在不久之後和讀者見面,預計會有3集,更盼能趕在1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。