親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不甩「最差情境」 大巨蛋防災模擬修正通過

勞動部認定Foodpanda、Uber Eats為雇傭關係 不交出勤紀錄將罰175萬

新會考更難?用C字形視力表考數學、國文考空汙政策

2019-08-30 22:20聯合報 記者張錦弘╱即時報導

全國中小學今天開學,高一、國一、小一新生適用的12年國教新課綱,也同步上路,國一生3年後升學用的國中會考也跟著調整。

負責研發試題的台師大心測中心今天公布111年會考參考試題本,計分仍維持A、B、C三等級,除了寫作測驗與數學有非選擇題,其他科目仍以單選題為主,避免過多變革讓師生不安。但試題更強化跨科整合、生活實踐等素養導向,也因此題幹及引文會比較長,各科會視情況調降題數。

以心測中心公布的參考試題為例,數學有一題引用配眼鏡驗光常用的C字形視力測量表,以C字缺口間距為Y,V為視力(例如1.0),考二元一次方程式的簡單代數,答案其實很簡單,但考生乍看題目,可能被嚇到,要仔細看懂題目,才能順利解題。

再例如國文科的參考試卷,有一題引用行政院通過、分階段施行的「空氣汙防制行動方案」,要考生解讀到了2040年,最可能觀察到哪種景氣(例如公務機關全面使用電動車),也是標準的跨科題,但並非考你空汙政策的內容,而是考解讀文意的國文基本能力。

至於包括史、地、公民的社會科,及包括理、化、生物、地科的自然科,未來生活化、跨科題更多,例如社會科的參考試題,有一題組以紀錄片「看見台灣」出發,提到空拍產業及引發的問題,考經濟學供需市場變化、法律及政府權責。

●111年國中會考參考試題本詳見 cap.nace.edu.tw/PressRelease10808.html

剛入學的國一生,適用12年國教新課綱,他們111年升高中職的國中會考題型今天公布...
剛入學的國一生,適用12年國教新課綱,他們111年升高中職的國中會考題型今天公布,數學有一題用C字形視力測量表考代數,非常靈活。記者陳柏亨╱攝影
分享

會考視力行政院

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top