親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台灣發展「無人潛艦」,可作為海峽作戰的尖兵

港中大校長指校園已遭外來示威者佔領 呼籲師生撤離

合校最後一哩路 陽明交大9月18日同步開會表決

2019-08-30 14:39聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

陽明大學與交通大學花20年討論合併,兩校9月18日下午將同步舉行校務會議,若都通過合校計畫書,將送教育部審查,最快明年8月1日能正式掛牌,校名為陽明交通大學。

陽明大學校長郭旭崧表示,今年9月18日陽明與交大將各自舉行校務會議,若兩校都通過合校計畫書,將送教育部審查,審查期間預計2至3個月。若教育部通過,兩校將組成21人的校長遴選委員會,花6個月選出新校長,最快預計明年8月1日選出新校長,校名為「陽明交通大學」。

郭旭崧說,合校案討論20年,陽明去年至今舉行4次校務會議投票討論,終於走到這一步。學生也全程參與,曾辦學生公投,決議優先和交大討論合校。

郭旭崧說,兩校合併屬於強強結合,所以校名上並陳為「陽明交通」,未來的新校長遴選委員會組成,兩校推派的教師、學生代表數都一致,另包括3名教育部官員。若順利合校,校務會議也由兩校各派60名,共120名,包含學生代表。

郭旭崧說,陽明專攻醫學、重視人文,交大專攻電子、重視科技,兩校的合併既是醫學與電子的結合,也是科技與人文的結合。若合併,無論學生入學原先是進入陽明或交大,畢業證書上寫的都會是新校名「陽明交通大學」。陽明和交大的QS排名都落在200至300名,併校後有望提升到150名。

陽明大學醫學院院長陳震寰表示,陽明醫學系將新增醫學工程師組,收10名大學生,入學前兩年在交大電機系學電子,而後回到陽明學醫學,最後取得醫學士。

郭旭崧說,兩校若合併,考慮設更多網路課程,也安排集中式選課,例如某一學期都在交大上課,化解兩校距離過遠的問題。

陽明大學與交通大學9月18日同步開校務會議,各自決議合校計畫書是否通過。本報系資...
陽明大學與交通大學9月18日同步開校務會議,各自決議合校計畫書是否通過。本報系資料照片
分享

交大教育部校長遴選

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

清大歡迎港台生旁聽 設專線提供轉學諮詢與100床位

2019-11-14 17:19

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top