親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

港警強攻理大圍城:香港萬人自發救援的「解圍夜戰」

父親驚訝!新光金公主吳欣盈從政 母:妳非家族第一人

聯晚之眼/酒駕肇事誰應接受酒癮治療 衛福部已提供認定的建議

2019-08-30 13:23聯合報 記者羅真╱即時報導

明年3月起,五年內兩度酒駕的累犯,除了要重新考領駕照,還須強制加裝酒精鎖,肇事者...
明年3月起,五年內兩度酒駕的累犯,除了要重新考領駕照,還須強制加裝酒精鎖,肇事者要求酒癮治療。本報資料照片
分享
預計明年3月上路的酒駕肇事者酒癮治療,衛福部心口司科長洪嘉磯表示,被吊銷駕照的人數眾多,哪些人需要酒癮治療、哪些人僅需要接受酒駕防制教育課程,衛福部與專門治療酒癮的醫師討論後,已提供初步的認定標準建議給交通部。

公路總局監理組表示,相關團體都有提出意見,包括酒癮治療如何認定已經完成、要上什麼課程等都會規範。監理組表示,現在參照監獄酒癮課程,納入心理、生理以及團體治療,且預計未來酒駕防制教育課程的時數會加長,內容更為深入。

洪嘉磯表示,酒駕不等於酒癮,臨床醫師建議,有三次以上酒駕紀錄者可接受醫師評估,確診具有酒癮就進行相關治療。依過去經驗,酒癮治療最少需要一年,治療一年後若經醫師評估已有改善,醫師將提出證明說明個案的治療情形,作為個案重新考駕照的條件之一。不過這只是衛福部提供的建議,最終版本仍須由交通部討論決定。

至於酒癮治療費用由誰負擔,洪嘉磯表示,酒癮治療並非健保醫療,一般人也是自費治療,因此這筆費用究竟由誰負擔,衛福部尊重交通部決定。

酒駕衛福部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top