親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

聯晚之眼/酒精鎖、酒癮治療草案最快9月提出 但無法即時偵測代吹

2019-08-30 13:18聯合報 記者董俞佳╱即時報導

明年3月起,五年內兩度酒駕的累犯,除了要重新考領駕照,還須強制加裝酒精鎖,肇事者...
明年3月起,五年內兩度酒駕的累犯,除了要重新考領駕照,還須強制加裝酒精鎖,肇事者要求酒癮治療。本報資料照片
分享
立法院今年3月通過新版《道路交通管理處罰條例》修正案,酒駕新制今年7月1日上路;明年3月起,五年內兩度酒駕的累犯,除了要重新考領駕照,還須強制加裝酒精鎖,肇事者要求酒癮治療。交通部路政司、車安中心、公路總局正在研擬相關草案,預計最快9月提出。

今年7月有多項酒駕新制上路,包括建立汽機車處罰分流制度、提高汽機車酒駕、拒檢(測)的罰鍰金額、再犯者累計加重處罰、致人重傷或死亡者吊銷駕照且不得再考領、酒駕同車乘客連坐罰等。

預計明年3月上路的酒精鎖與酒癮治療,交通部路政司指出,汽車駕駛人因酒駕被「吊銷駕駛執照」,必須進行酒駕防制教育或者酒癮治療後,才能重新考照。就算重新考領駕照,未來要開車,所駕駛的車輛一定期間必須加裝酒精鎖。

車安中心執行長周維果表示,目前參考聯合國UNEC標準,訂定國內合格酒精鎖的規範,有人像攝影技術可以防範代吹;另包括酒精鎖與引擎連動、偵測進度,多久時間需要進行校正等,都會納入規定中。

車安中心說,目前大部分汽車、機車都可以加裝酒精鎖,經人像攝影後,會將吹氣的人拍照,定期傳回指定單位,確認是否有違規。但目前無法做到即時偵測,另也會有一台車輛若不只單一使用者時,如何設定使用者的問題。

此外,早期能透過踩踏式發動的摩托車,不受酒精鎖控制,就算安裝也可透過踩踏發動,所以酒精鎖鎖上點火系統也沒用。這類車主如果因酒駕被吊銷駕照,之後想要重考駕照,也會因為車子無法安裝酒精鎖,而不能報考駕照。另外,機車安裝酒精鎖可能受風吹日曬、雨淋比較容易壞。

至於酒精鎖一台要價多少錢,車安中心指出,現在當然也有便宜的產品,但如果要防止破壞、防止竄改的酒精鎖,通常價格會比較高。根據國外作法,是由主管機關提供符合規定的酒精鎖廠商,讓要裝設酒精鎖的人前往選擇購買。

酒駕

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top