親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

為赴陸聽訓道歉 吳斯懷:捍衛中華民國決心不變

聯晚之眼/反酒駕團體籲嚴懲 公務員酒測超標調離主管職

2019-08-30 14:22聯合晚報 記者董俞佳/台北報導

酒駕新制7月上路,但是酒駕肇事案件仍屢見不鮮。 圖/聯合報系資料照片
酒駕新制7月上路,但是酒駕肇事案件仍屢見不鮮。 圖/聯合報系資料照片
分享

酒駕新制7月上路,但是酒駕肇事案件仍屢見不鮮,日前還發生三名環保志工,喪生酒駕者輪下悲據。反酒駕團體認為,防制酒駕作為應繼續強化,除了明年上路的加裝酒精鎖,酒癮治療之外,對公務人員酒駕,應有更嚴格的規範。

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜表示,明年3月1日酒精鎖、酒癮治療上路是防治酒駕重要的配套措施。酒癮患者對喝酒完全沒有控制能力,喝了又沒辦法理性控制自己,社會真的要幫忙救他們,對成癮者應該重複提供戒斷治療的醫療措施,才是進步的作法,不能視而不見,避免衍生出其他社會問題。

林美娜表示,配套措施上路後的後續執行也很重要,現在酒癮治療需要衛福部提供經費,才能召集全國相關醫療院所專科醫師,如精神科、心理科、家醫科等,協助酒癮患者。希望政府在制定相關草案時,可以開放公民參與,提供意見。

記過從嚴 考績「後功不能抵前過」

林美娜表示,他們希望嚴修行政院對公務員酒駕的「內規」,酒測值0.25以上涉公共險罪,無論肇事與否,都該拔除主管職,未達0.25但超標違規肇事的主管也該調離主管職,記過從嚴;協會也贊成立委的提案,將酒駕違規列為考績法中「後功不能抵前過」的情形之一。

她說,協會主張是針對公務員高職等官員,因為他們最容易以功抵過,事實上主管應該要成為典範,「一次都不能犯」。

拘留、沒收、吊銷執照…「讓酒駕者沒武器」

反酒駕聯盟發起人李載忠說,酒癮治療、加裝酒精鎖多少都有效,但仍擔心肇事累犯罰不怕。他認為,酒駕裁罰除了致死或重傷應有刑責,也應該要依照酒測值濃度拘留肇事者,酒測值愈高關愈多天,最長關半年。除了拘留,還要沒收車輛、吊銷執照,讓酒駕者沒有「武器」,無法再繼續酒駕傷害無辜的人,這才是釜底抽薪的做法。

酒駕患者公務員

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top