快訊

川普:考慮強制隔離紐約、紐澤西和康州部分地區

韓聯社:北韓朝日本海發射至少一枚不明飛行物

鐵血教頭草地兵 陸戰隊少校帶出偏鄉儀隊傳奇

林俊成教官與聯合儀隊的學生們。記者劉學聖/攝影
林俊成教官與聯合儀隊的學生們。記者劉學聖/攝影

曾任海軍陸戰隊儀隊副隊長的林俊成少校,五年前轉任恆春工商軍訓教官。他將軍旅經驗用在偏鄉孩子身上,在學校成立儀隊。靠著「娘家」陸戰隊大力支援,連續三年打入全國決賽,成為高中儀隊界的「醜小鴨」傳奇。多位問題學生也在儀隊訓練後重回正途,有人考取國立大學,也有人志願從軍,成為陸戰儀隊一員。

兩年前林俊成轉任內埔農工,也在學校輔導成立儀隊。他並且聯絡多所高中職儀隊成立「學儀聯盟」,利用寒暑假舉辦營隊集中練習。昨晚在高雄澄清湖棒球場,來自八所高中職的63位儀隊學生,與19名陸戰儀隊共同登台,擔任中華職棒「鋼鐵英雄紅不讓」的開場表演,是國內首度多所學校混合組成的儀隊演出。他們接下來還要在九月的陸戰隊72周年隊慶,以及屏東的雙十國慶煙火慶典演出。

林俊成表示,恆春或內埔都算偏鄉學校,學生來自邊緣家庭比例很高。很多孩子不自覺模仿上一代,根本無心向上,有人年紀輕輕就曾犯罪或吸毒,有家長把孩子扔給學校就不聞不問。他因此建議校方「給孩子們一個目標」,讓他們藉著對儀隊酷帥印象的嚮往,逐步由訓練中磨練意志力、紀律與品德。藉著表演獲取成就感,逐漸建立自我認同。隨著學生們在品行甚至課業上的進步,逐漸獲得校方與家長的支持。

為鼓吹全民國防與募兵,國防部前年首度舉辦全國高中職儀隊大賽。成軍未久、選手不足廿人的恆春工商,卻一舉奪下全國第六。同年蔡英文總統到恆春時,都特別和隊員合影留念。去年與今年,恆春工商更上升到第四。林俊成說,傳統名校儀隊人多,隊形變化精彩,小型儀隊在比賽中不易討好。不過學生儀隊的成立出發點還是教育,是讓偏鄉孩子知道,每個人都可以有自己的舞台,「你和北一女沒有那麼不一樣」。

這次參加中華職棒開球的聯合儀隊,除了內埔與恆春之外,還有民生家商、屏東女中、屏東高中、港明高中、曾文家商、協和祐德高中,都是不超過廿年的中小型儀隊,教練也幾乎都出身陸戰隊。林俊成說,「娘家」陸戰儀隊的義務指導,還是聯合儀隊最大的推手。至於所需費用,除了地方熱心人士贊助外,自己幾年來也掏了不少腰包,但他覺得,「投資在孩子身上,很值得。」

聯合儀隊保持海軍陸戰隊的傳統,在槍口裝上刺刀。雖然沒有開鋒,但一旦掉槍失手,還是很容易劃傷自己或隊友。一場排練或表演下來,往往總有人要擦藥包紮。曾文家商的林玉翎手臂流血,痛得眼淚汪汪,卻對記者說「還好」。她表示儀隊練習很辛苦,也經常會受傷,但是並不後悔加入。

就讀台南港明高中的謝甫鍵,覺得儀隊辛苦是必然,不過「既然是喜歡的工作,跪著也要爬完」,自己本來就對「紀律」頗為認同,因此未來畢業之後,也不排斥從軍之路。

並非所有學生一開始,就能接受軍事文化:張祐綸剛進恆春工商時,是學校頭痛人物之一。出身單親家庭的他,放學後常在外流連,老師只要念幾句,立刻背起書包走人。張祐綸說,國中畢業時曾被媽媽問要不要讀軍校,但他那時很排斥,因為從電影看到,軍人很不自由、什麼都要被管。

但在新生訓練看到儀隊學長演出,覺得很帥很酷,所以張祐綸決定加入。雖然每天早中晚都要犧牲休息時間,如果不認真練習或功課跟不上,還會被教官罵。但是儀隊帶來的榮譽感,以及團體的家庭歸屬感,卻使原本非常叛逆的他,找到認同的方向。

去年畢業之後,為協助分擔家計,張祐綸考入陸戰隊,並且加入儀隊。總計恆春工商儀隊成立五年來,已經有十多位畢業隊員選擇從軍。昨晚在澄清湖球場,與學生儀隊同台演出的陸戰儀隊,當中就有4人。

林俊成說,因為加入儀隊而逐漸走上正軌的的孩子,不只張祐綸一人。曾有學生因為有犯罪紀錄,所以住在收容機構,但在加入儀隊後,行為表現明顯趨於穩定,讓社工人員和法官頗為訝異與驚喜,特別來找他討論如何推廣經驗,協助更多問題孩子。

海軍陸戰隊指揮官王瑞麟中將指出,陸戰儀隊其實沒有專屬編制,而是指揮部警衛官兵「公餘兼任」,有時還要北上支援海軍儀隊勤務。在國軍員額縮減又轉型募兵情況下,維持表演能量的確愈來愈辛苦。林俊成雖然離開部隊,卻始終心繫陸戰隊,並積極協助招募新血,陸戰隊不管是情感或現實面,都該盡力幫忙。

聯合儀隊學生排練。記者劉學聖/攝影
聯合儀隊學生排練。記者劉學聖/攝影
操槍時一不小心,就可能劃傷自己或隊友。記者劉學聖/攝影
操槍時一不小心,就可能劃傷自己或隊友。記者劉學聖/攝影
8月28日晚間,軍方與中華職棒舉辦「鋼鐵英雄紅不讓」活動,由學生聯合儀隊與陸戰儀隊共同表演。圖/軍聞社
8月28日晚間,軍方與中華職棒舉辦「鋼鐵英雄紅不讓」活動,由學生聯合儀隊與陸戰儀隊共同表演。圖/軍聞社
林俊成教官指導聯合儀隊的學生排練隊形。記者劉學聖/攝影
林俊成教官指導聯合儀隊的學生排練隊形。記者劉學聖/攝影

陸戰隊 恆春 海軍

延伸閱讀

超模風采不減 64歲傳奇「非洲皇后」華麗現身威尼斯

國防部推形象影片 當軍人是很酷、很時髦的事

影/偏鄉學生鐵血訓練 組「聯合學生儀隊」為職棒開場

颱風楊柳最快明生成! 花東恆春周四變天

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

今晚變天!東、中部以北雨下到周五 下周再迎鋒面

晚上開始變天。中央氣象局說,今晚鋒面逐漸靠近,加上華南雲雨區東移,中部以北雲量增加,明天水氣會越來越多,除南部平地外,各...

吳德榮:冷空氣南下 下午雨漸停轉乾冷

鋒面的中雲層籠罩全台,今天清晨平地最低溫約比昨天下降4度。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。