快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

對付旅遊疾病 藥師公會用藥解密

出國旅遊建議可先至住家周邊藥局諮詢,或購買有需要的旅遊常備用藥。圖/藥師公會全聯會提供
出國旅遊建議可先至住家周邊藥局諮詢,或購買有需要的旅遊常備用藥。圖/藥師公會全聯會提供

根據疾病管制署統計,截至今年8月為止,境外移入傳染病前4名為登革熱有297例、阿米巴性痢疾97例、麻疹45例、桿菌性痢疾31例等,藥師公會全聯會提醒,暑假為傳染病高峰期,呼籲出國前可至健保藥局,諮詢旅遊防疫,購買旅遊時所需的指示用藥,避免旅遊時疾病上身。

藥師公會全聯會表示,境外移入常見的疾病,以登革熱為大宗,其症狀為發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛或出疹等;阿米巴性痢疾症狀糞便中帶黏液及血絲、腹痛、間歇性下痢、噁心、嘔吐及發燒等。

麻疹症狀則是發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和在發燒3到4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點;桿菌性痢疾症狀腹瀉,每天約8到10次以上、發燒、噁心,或有毒血症、嘔吐、腹痛等,建議可準備防蚊貼片、防蚊液、止痛退燒藥、胃腸藥等。

出國旅遊也常會發生時差,近年國人熱愛登山,也可能會出現高山症等,建議可準備抗組織胺、暈車藥、簡易外傷急救包等。出國前可詢問藥師使用時機、方法、劑量等,以確保症狀獲得緩解。

藥師公會全聯會表示,上述的常備藥僅為出遊,以備不時之需,若有氣喘或特殊疾病,應隨身攜帶個人常用之藥物。攜帶個人常用之藥物,應注意在飛航旅途中,建議將藥品放在隨身行李,以防因運送過程的溫度變化導致藥品毀損,若有需要冷藏之藥品,需事先確認旅遊當地是否有冷藏設備,並且自備保冷袋攜帶藥品;如要攜帶少量自用之管制藥品出入境,應備有醫療院所的診斷證明或處方箋影本等證明資料,以利合法通關。

出國旅遊建議可先至住家周邊藥局諮詢,或購買有需要的旅遊常備用藥。圖/藥師公會全聯會提供
出國旅遊建議可先至住家周邊藥局諮詢,或購買有需要的旅遊常備用藥。圖/藥師公會全聯會提供

發燒 出國 麻疹

延伸閱讀

病例飆升 歐洲4國失去麻疹絕跡地位

氣候變遷 中美洲爆數十年來最嚴重登革熱疫情

菲律賓今年近4萬人感染麻疹 533死

染麻疹少女訪迪士尼環球影城 加州拉警報

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

今晚變天!東、中部以北雨下到周五 下周再迎鋒面

晚上開始變天。中央氣象局說,今晚鋒面逐漸靠近,加上華南雲雨區東移,中部以北雲量增加,明天水氣會越來越多,除南部平地外,各...

吳德榮:冷空氣南下 下午雨漸停轉乾冷

鋒面的中雲層籠罩全台,今天清晨平地最低溫約比昨天下降4度。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。