校園建「綠牆」擋空汙 環保署補助37所學校

環保署提出「清淨空氣綠牆計畫」,在教室走廊女兒牆外側花台設置懸垂式綠牆。圖/環保署提供
環保署提出「清淨空氣綠牆計畫」,在教室走廊女兒牆外側花台設置懸垂式綠牆。圖/環保署提供

秋冬空汙季將至,為加強保護學生環境,環保署今年特別推出「校園清淨綠牆防護專案」,上半年度優先補助空氣品質不良站日數高(AQI>150、即紅色警戒等級)的國民中小學,已核定13縣市37所學校設置,其中台中市10所最多,其次是雲林縣6所,學校綠牆設置將於開學前陸續完成。

環保署表示,依國際針對清淨空氣綠牆改善空氣品質的研究成果顯示,垂直型空氣綠牆可降低二氧化氮(NO2)及懸浮微粒(PM10)濃度約40%及60%;環保署委託的研究團隊初步測試,減量結果亦與國際研究相當。另研究指出,綠牆可降低教室內細懸浮微粒(PM2.5)濃度約10%、臭氧(O3)約30%,同時可降低室內溫度約1.8°C。

環保署表示,台灣受限地形及季節特性,台中以南各縣市在東北季風期間,常因鄰背風面或擴散不良,導致空品橘色警示或紅色警戒。為避免空汙影響學習空間,環保署提出在教室走廊女兒牆外側花台設置懸垂式綠牆,並選擇具淨化空氣效益且低維護管理植物,例如龍吐珠、使君子、武竹、馬纓丹、炮杖花、珊瑚藤、波士頓腎蕨、大鄧柏、薜荔、吊蘭、金銀花等,混合各類植物的「雞尾酒療法」模式,組成天然綠牆屏障,淨化空氣。

環保署表示,綠牆是最自然且節能的淨化空氣設施,可同時達到改善教室空品及綠化環境的效益,執行成效未來可供教育部國教署參考。

環保署長張子敬說,為強化校園空氣品質,將擴大推動「清淨空氣綠牆計畫」,空保處長蔡孟裕今天邀集各縣市政府及教育部國教署共同觀摩綠牆,讓相關單位瞭解綠牆淨化空氣成效。環保署將持續補助有意願設置綠牆的學校,同時推動媒合企業與環保志工認養「清淨空氣綠牆」。

環保署 空氣品質 教育部

延伸閱讀

空氣品質不良 中市府啟動預警二級防制措施

回響/治空汙 工廠主動減排祭獎勵

回響/預防空品「紅害」 鋪路、吹葉機10月納管

防制空氣污染 環保署推4大策略

相關新聞

TEDxWeekend壓軸台北 總統也想開講

總統蔡英文28日參加TEDxWeekend啟動聚會,在The School of Life Taipei人生學校,預告台北市將成為10週年慶祝的壓軸場!TEDx大使也是主辦人的李欣龍博士說,希望大家都來參與這場社群盛會。蔡英文總統表示,羨慕TED講者的台風,並期待能成為受邀嘉賓。

支持綠獎參賽者 網路投票可抽獎

2019年第四屆綠獎徵件活動已進入網路人氣獎投票階段,即日起至 9月22日,每天都可以投票支持三項最喜歡的綠獎計畫,幫助喜歡的環保團體獲得1萬元的網路人氣獎金。請大家至官網投票支持喜歡的參賽者,並且截圖,於綠獎FB粉專留言,就有機會抽得「夏日創意綠獎品」。

止血!林佳龍將邀俄國插畫家來台參與石虎彩繪列車首航

集集彩繪列車上的石虎像花豹,還是花數百元購買的俄羅斯插畫家作品,近日一天一爭議。該名俄羅斯插畫家昨天親手繪製一組石虎圖...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。