快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

林佳龍火大指正觀光局 黃暐瀚:拚觀光也適用9字訣

資深媒體人黃暐瀚。本報資料照片
資深媒體人黃暐瀚。本報資料照片

集集彩繪列車上的圖案原是購自俄羅斯插畫家作品,後經人揪出非石虎圖案而是花豹,觀光局決定塗掉並請設計團隊重畫石虎圖。但該名插畫家日前親手繪製一組石虎圖像,願免費讓台灣使用,觀光局一開始婉拒,引發網友批評,交通部長林佳龍昨深夜發文表示,觀光局欠缺考量,應收回這句話,觀光局長周永暉也在臉書發文表示,將併納入整體造型設計配置。

資深媒體人黃暐瀚表示,昨天才談的「石虎」列車話題,才一個晚上,就有重大進展。俄羅斯插畫家,親自加畫了三幅「正版石虎」,要無償給台灣使用,沒想到觀光局卻說,已經有「合作設計師」,婉拒使用。交通部長林佳龍聽了火大,出面「指正」觀光局,要求相關單位應該接受俄羅斯插畫家的好意,並且邀請插畫家來台灣出席通車典禮。

黃暐瀚說,這就對了,危機處理,反敗為勝,林佳龍部長,做了正確的決定。不過回到觀光的本質,台灣是該好好想想,到底我們,要讓自己成為什麼樣的國家?要像香港,當金融中心、交通樞紐?還是當生產力高的工業發展國?又或者是全力推觀光,賺旅遊財?如果要發展工業,像台積電做晶圓半導體,那高耗能產業,要水要電,核四能不用嗎?如果要發展觀光,電量需求相對降低,但觀光需要遊客,兩岸關係,能不好嗎?

黃暐瀚表示,面對他、了解他、解決他。上週談政治的「九字訣」,拿到觀光來談,一樣有用。台灣是該時候,好好面對「現實」的時候了。到底大陸觀光客,對台灣的觀光重不重要?如果不重要,現在人少了,觀光局幹嘛急著補助?如果重要,那要不要為了觀光產業,在兩岸關係與意識型態上,適度的妥協?可以要,也可以不要。面對現實而已。該是台灣該拋開幻想,面對現實的時候了。

石虎 台鐵 集集 林佳龍 黃暐瀚

延伸閱讀

台俄石虎圖併用 林佳龍邀俄插畫家來台

林佳龍指彩繪車原創性有瑕疵 觀光局長:要看如何定義

彩繪車廂台、俄石虎圖都要用 林佳龍指示給設計費

止血!林佳龍將邀俄國插畫家來台參與石虎彩繪列車首航

相關新聞

影/石虎變花豹!集集列車風暴交長急滅火:從爭議變喜劇

交通部觀光局耗資300萬元打造的集集彩繪列車,由旅美設計師江孟芝親自操刀,但卻被爆出一開始的「石虎」是她花錢從國外付費...

林佳龍下令接受俄插畫家美意 承認有疏失一定要改正

國立集集美術館彩繪列車上的石虎圖像惹議,觀光局原婉拒俄羅斯插畫家Катя Молодцова無償提供石虎圖案,交通部長...

石虎彩繪列車風波林佳龍出手 要觀光局有錯就改

「指豹(花豹)為虎(石虎)」事件在交通部長林佳龍出手下,終於落幕,林佳龍今(28)日表示,觀光局石虎彩繪列車在設計過程...

林佳龍火大指正觀光局 黃暐瀚:拚觀光也適用9字訣

集集彩繪列車上的圖案原是購自俄羅斯插畫家作品,後經人揪出非石虎圖案而是花豹,觀光局決定塗掉並請設計團隊重畫石虎圖。但該...

列車圖案爭議 台設計師:設計費全捐特生中心

集集線彩繪列車圖案爭議,設計師江孟芝神隱五天後今發表聲明,表示抱歉與內疚,她將全數捐出25萬元設計費給特生中心,專款專用於石虎的救傷野放;另也欣然接受俄插畫師的美意。

台俄石虎圖併用 林佳龍邀俄插畫家來台

交長指示給設計費

石虎案江孟芝神隱五天發四點聲明 將捐25萬給特生

國立集集美術館彩繪列車爭議一波接一波,設計師江孟芝在承認「石虎圖」是在圖庫上買的後,24日即關閉臉書粉絲專頁。神隱五天...

彩繪車廂台、俄石虎圖都要用 林佳龍指示給設計費

台鐵彩繪車廂石虎畫成豹的議題延燒,在觀光局婉拒俄羅斯插畫家美意之後,昨天深夜交通部長林佳龍發文要求觀光局收回不適當的回...

林佳龍打臉 觀光局長改口:接受俄羅斯設計師美意

集集彩繪列車上的圖案原是購自的俄羅斯插畫家作品,後經人糾出非石虎圖案而是花豹,觀光局決定塗掉並請設計團隊重畫石虎圖。但...

揭密3000歲的石虎!只有這點跟彩繪列車一樣

集集彩繪列車設計師誤將「花豹」當「石虎」,意外引發全民關注石虎的熱潮。觀光局和俄羅斯設計師,日前先後釋出「三隻石虎」的萌圖,可愛大PK。但你可知道,中研院史語所歷史文物陳列館,也收藏了四隻三千年前商朝

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。