止血!林佳龍將邀俄國插畫家來台參與石虎彩繪列車首航

交通部長林佳龍今天親自到俄羅斯插畫家katya Molodtsova的instagram留言,邀請她到台灣。圖/取自katya Molodtsova的instagram頁面
交通部長林佳龍今天親自到俄羅斯插畫家katya Molodtsova的instagram留言,邀請她到台灣。圖/取自katya Molodtsova的instagram頁面

集集彩繪列車上的石虎像花豹,還是花數百元購買的俄羅斯插畫家作品,近日一天一爭議。該名俄羅斯插畫家日前親手繪製一組石虎圖像,願免費讓台灣使用,但觀光局一開始「婉拒」,引發網友批評。交通部長林佳龍昨天在臉書發文表示,觀光局欠缺考量,「應收回這句話」,將設法促成美事,並邀俄羅斯插畫家來台。

據了解,觀光局昨晚已緊急研議,考量讓改版後的石虎插畫跟俄羅斯插畫家的插畫,並陳在彩繪列車上。

針對石虎插畫爭議,林佳龍昨晚表示,設計作品應具有原創性,觀光局的政府標案理應如此;很可惜,「這次的設計內容,確實在原創性上有明顯的瑕疵」。

林佳龍說,被放進列車的俄羅斯花豹插圖原創者katya Molodtsova,在瞭解台灣石虎的故事後,為台灣設計新的石虎插圖,並表達願意無償提供台灣使用。觀光局卻對媒體表示要婉拒對方的好意,「我認為欠缺考量,觀光局應收回這句話,並設法促成這樁美事」。

另一方面,林佳龍說,觀光局應透過管道與原設計師充分溝通,並請特生中心在石虎的生物特徵上提供專業的協助指導,避免再生爭議紛擾,期盼有圓滿的處理方式。

另外,林佳龍昨晚也到katya Molodtsova的instagram留言,對她提供插畫表示由衷感謝,並稱台灣是充滿文化和生物多樣性的美麗島嶼,親自邀請她訪問台灣。

對此,林佳龍表示,已指示觀光局邀請katya Molodtsova來參加9月21日集集彩繪列車通車典禮,除了感謝她的無私貢獻與大度,也希望讓更多人瞭解台灣石虎保育的努力。

林佳龍說,日前苗栗發生石虎母子不幸遭路殺的悲劇,國人同感心痛,這表示我們努力的還不夠。石虎與雲豹是台灣唯二貓科原生種,雲豹已絕種,石虎則瀕臨絕種。保育石虎刻不容緩,期望各界一起努力,交通部也會更加把勁,加強石虎友善道路及預警系統的建置以及各種宣導。

石虎 列車 台鐵 林佳龍

延伸閱讀

不像石虎的石虎列車 何止是疏失?

俄羅斯插畫家親繪石虎送台灣 有望登上彩繪列車!

俄羅斯插畫家親繪石虎免費送台灣 上萬網友淚推好暖

別再爭論抄襲的標準了,面對抄襲裝傻對嗎?

相關新聞

為什麼能驗收?從石虎事件談公共採購的結構沉痾

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/7492/4017295";

預警系統裝設後 8月7日拍到首隻石虎躲過路殺劫

觀光局彩繪列車台製、俄製Q版石虎圖討論發燒,但更令人關注的是石虎路殺問題。今年5月於台三線裝設的首部路殺預警系統,本月...

影/石虎變花豹!集集列車風暴交長急滅火:從爭議變喜劇

交通部觀光局耗資300萬元打造的集集彩繪列車,由旅美設計師江孟芝親自操刀,但卻被爆出一開始的「石虎」是她花錢從國外付費...

林佳龍下令接受俄插畫家美意 承認有疏失一定要改正

國立集集美術館彩繪列車上的石虎圖像惹議,觀光局原婉拒俄羅斯插畫家Катя Молодцова無償提供石虎圖案,交通部長...

石虎彩繪列車風波林佳龍出手 要觀光局有錯就改

「指豹(花豹)為虎(石虎)」事件在交通部長林佳龍出手下,終於落幕,林佳龍今(28)日表示,觀光局石虎彩繪列車在設計過程...

林佳龍火大指正觀光局 黃暐瀚:拚觀光也適用9字訣

集集彩繪列車上的圖案原是購自俄羅斯插畫家作品,後經人揪出非石虎圖案而是花豹,觀光局決定塗掉並請設計團隊重畫石虎圖。但該...

列車圖案爭議 台設計師:設計費全捐特生中心

集集線彩繪列車圖案爭議,設計師江孟芝神隱五天後今發表聲明,表示抱歉與內疚,她將全數捐出25萬元設計費給特生中心,專款專用於石虎的救傷野放;另也欣然接受俄插畫師的美意。

台俄石虎圖併用 林佳龍邀俄插畫家來台

交長指示給設計費

石虎案江孟芝神隱五天發四點聲明 將捐25萬給特生

國立集集美術館彩繪列車爭議一波接一波,設計師江孟芝在承認「石虎圖」是在圖庫上買的後,24日即關閉臉書粉絲專頁。神隱五天...

彩繪車廂台、俄石虎圖都要用 林佳龍指示給設計費

台鐵彩繪車廂石虎畫成豹的議題延燒,在觀光局婉拒俄羅斯插畫家美意之後,昨天深夜交通部長林佳龍發文要求觀光局收回不適當的回...

林佳龍打臉 觀光局長改口:接受俄羅斯設計師美意

集集彩繪列車上的圖案原是購自的俄羅斯插畫家作品,後經人糾出非石虎圖案而是花豹,觀光局決定塗掉並請設計團隊重畫石虎圖。但...

揭密3000歲的石虎!只有這點跟彩繪列車一樣

集集彩繪列車設計師誤將「花豹」當「石虎」,意外引發全民關注石虎的熱潮。觀光局和俄羅斯設計師,日前先後釋出「三隻石虎」的萌圖,可愛大PK。但你可知道,中研院史語所歷史文物陳列館,也收藏了四隻三千年前商朝

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。