親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

今年最高單注獎金一人獨得 大樂透7.7億獎落台中

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

住院醫師納勞基法 陳時中盼醫界相挺

2019-08-26 14:46中央社 台北26日電

住院醫師勞基法將於今年9月1日上路。衛福部長陳時中今天發公開信重申,醫師勞動權益入法是不容易的挑戰,有賴醫界共同努力,改革沒有終點,只有堅定前行。

勞動部今年3月公告,醫療保健服務業僱用的住院醫師自9月1日起適用勞動基準法,共有4680人適用。此案雖經多年緩衝,但醫界雜音仍不斷,也有不少人質疑恐損醫療品質。

陳時中下午發布公開信指出,醫師納入勞基法議題爭論多年,始終無法取得共識,但醫護人員的健康與權益,是醫療品質的重要基礎,人才的培育與久任,更是醫療體系永續發展的根基。總統蔡英文上任後,相關政策密切討論,逐步釐清工時、職災、退休、聘僱契約等適用問題及可行性,積極推動相關法制作業和配套。

陳時中表示,醫師納勞基法的首要挑戰是工時問題,為使醫療作業能逐步調適,衛福部民國106年即發布工時指引,規範輪班時間、延長工時及總工時上限。也針對大型醫院輔導訪查,協助醫院完成入法準備工作。

另一個關鍵是人力,陳時中說,衛福部積極推動各項配套,包含訓練制度調整、薪資獎勵、醫療輔助人力增補等,明顯改善內、外、婦、兒、急5大科人力問題(俗稱五大皆空),到107年底,5大科住院醫師招收率近乎滿招。

此外,加上法規檢討與修正,包括報備支援程序的簡化、遠距醫療的法規鬆綁與推動、修正醫院評鑑基準等,也使人力的運用更具彈性與效率。偏鄉醫療人力問題也透過醫學中心支援偏鄉獎勵計畫與醫學中心評鑑制度,讓離島及偏遠地區的民眾也能獲得醫學中心級的服務。

至於醫界擔心住院醫師納入勞基法後,可能因工時限制,產生臨床訓練不足的問題;陳時中表示,長久以來,台灣醫學教育下所培育的醫師都深具積極主動學習的熱忱,並以病人照顧為優先考量而不計較工時,但為使醫師職業生涯長遠發展,仍應保障其在受訓階段的適當休息與勞動權益,優先將住院醫師納入勞基法適用。

為確保住院醫師訓練品質,衛福部已調整專科醫師訓練計畫,擬訂專科訓練應完成的學習項目、案例數及學習里程碑,並建立以核心能力為導向的學習成效評量方法。

陳時中表示,醫師勞動權益入法是項不容易的挑戰,除須權衡勞動權與就醫權之間的平衡,更有賴全體醫界共同努力,住院醫師納入勞基法是回應受僱醫師的殷切期待,也是落實蔡總統政見的第一步。

有關其他受僱醫師權益,陳時中指出,衛福部將在醫療法修正案中給予保障,並持續推動改善醫療環境,落實所有醫事人員的權益保障措施,確保病人安全、提升醫療品質並使醫療體系永續發展,成為全球醫療的典範國家。

住院醫師9月1日將納勞基法;圖為醫師勞動條件改革小組要求政府正視醫師過勞現況。圖...
住院醫師9月1日將納勞基法;圖為醫師勞動條件改革小組要求政府正視醫師過勞現況。圖/報系資料照片
分享

醫師工時陳時中勞基法

相關新聞

LG 2019希望起飛 希望導師孟耿如鼓勵孩童勇敢舞出夢想

2019-08-26 23:47

器捐文化往下扎根 推廣種籽撒向青少年

2019-08-26 23:12

新身分證未刪配偶欄 相關個資加密存晶片

2019-08-26 21:09

特生中心把關 集集彩繪列車「新石虎」設計圖亮相

2019-08-26 20:15

早餐店兒子開保時捷 40K男驚問「這麼好賺?」網揭背後真相

2019-08-26 20:00

幸佳慧憂罹癌來不及領獎 蘇貞昌改行程提早頒金鼎獎

2019-08-26 19:49

劉民和助人戒毒 新書典型照顏色

2019-08-26 19:19

觀看近千萬!華航「#旅行帶給你的紀念品」超夯 拿釜山廣告節3大獎

2019-08-26 19:15

熱門文章

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

非法繁殖場藏匿鄉間 226隻名種犬貓被救出

2019-10-18 12:35

就是不準別人碰!占有欲最強TOP 4星座、處女缺安全感

2019-10-17 22:28

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

2019-10-17 22:35

終於等到了!YouBike 2.0將於11月進入台大校園

2019-10-18 00:23

不起眼但高薪? 網友點名這3職業:賺到買房買車

2019-10-18 15:50

颱風浣熊生成 吳德榮:對台灣無直接影響

2019-10-18 07:29

女同事裙短走光他急遮掩暗示 事後被怨沒直接明講

2019-10-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top