親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

兒童文學作家幸佳慧罹癌體弱 蘇貞昌今提前頒金鼎獎

2019-08-26 12:33聯合報 記者何定照╱即時報導

文化部8月15日公布第43屆金鼎獎得獎名單,包括「特別貢獻獎」得主兒童文學創作及研究者幸佳慧,頒獎典禮訂於9月12日下午2時在台北文創大樓舉行。不過幸佳慧因罹癌,日前曾表示醫師告訴她可能等不到金鼎獎,行政院院長蘇貞昌今下午先邀幸佳慧到院,感謝她對兒童權益的關懷、對台灣社會前進的貢獻,席間也將致贈她金鼎獎獎座。

幸佳慧長年關注兒童人權,所著兒童文學寫過白色恐怖、移工、性侵等主題,於去年檢查出少見的壺腹癌,近來身體虛弱。

文化部表示,幸佳慧的行動與論述多以台灣為對象,廣泛涉及多元文化、轉型正義、性別平等、土地認同、兒童權益等議題。其作品不因為以兒童為對象而自我設限,敢於挑戰與碰觸台灣社會走向公平正義過程中的各種議題,讓每個看似困難的題目,都能找到一條與兒童溝通的渠道,實踐了一場發生於兒童文學領域內的閱讀社會運動,可謂出版帶動社會運動的活躍例證。

文化部說,行政院為感謝幸佳慧對兒童權益關懷,對台灣社會前進之貢獻,今天下午特邀幸佳慧到院,感謝其在出版創作領域之傑出貢獻。蘇貞昌、文化部長鄭麗君、教育部長潘文忠及許多創作者、出版界等人士都將出席。

兒童文學創作者幸佳慧,月前在台灣第一本以熟人性侵為題材的兒童繪本《蝴蝶朵朵》發布...
兒童文學創作者幸佳慧,月前在台灣第一本以熟人性侵為題材的兒童繪本《蝴蝶朵朵》發布記者會上落淚。記者何定照/攝影
分享

文化部行政院蘇貞昌

相關新聞

LG 2019希望起飛 希望導師孟耿如鼓勵孩童勇敢舞出夢想

2019-08-26 23:47

器捐文化往下扎根 推廣種籽撒向青少年

2019-08-26 23:12

新身分證未刪配偶欄 相關個資加密存晶片

2019-08-26 21:09

特生中心把關 集集彩繪列車「新石虎」設計圖亮相

2019-08-26 20:15

早餐店兒子開保時捷 40K男驚問「這麼好賺?」網揭背後真相

2019-08-26 20:00

幸佳慧憂罹癌來不及領獎 蘇貞昌改行程提早頒金鼎獎

2019-08-26 19:49

劉民和助人戒毒 新書典型照顏色

2019-08-26 19:19

觀看近千萬!華航「#旅行帶給你的紀念品」超夯 拿釜山廣告節3大獎

2019-08-26 19:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top