快訊

直播/我今增10例新冠肺炎確診、8例境外2本土 總計339例

棒球/疫情加上奧運延期 日媒推測可能取消經典賽

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

據國發會今年才核健保給付費用上限成長率推估,109年度健保總額上看7500億。圖/聯合報系資料照片
據國發會今年才核健保給付費用上限成長率推估,109年度健保總額上看7500億。圖/聯合報系資料照片

108年健保總額首度突破七千億大關,109年總額恐怕無法降回六千億,甚至繼續上升,據國發會今年才核健保給付費用上限成長率推估,109年度健保總額上看7500億,再加上明年可能調降平均眷口數,健保收入縮水,健保署坦言,若109年健保缺口太大,恐需調漲費率,若能先做好節流,即使調漲,幅度可盡量限縮。

健保開辦之初,85年健保費用才2229億元,近日國發會才核今年健保費用成長率為3.708%至5.5%,估計109年健保總額應會落在7400億至7500億。短短廿多年間,總額增加3.3倍,就算政府開徵補充保費,但整體健保收入成長率卻遠落後健保總額成長率,我國健保從106年起,年年虧損百億元,去年虧266億元,預估今年破洞更大,恐達虧損逾400億元。

若109年總額為上限7500億元,健保會若拍案調降健保平均眷口數,健保基金最高恐短收47億元收入,即使明年基本工資調漲,健保費跟著漲,健保一年可增16.6億元收入,但一出一進,健保收入還是會少30.4億元,109年財務缺口恐達600、700億元,如果以此速度惡化,目前安全準備金2000億元,根本撐不了幾年。

台灣因為有全民健保系統,就醫方便又便宜,常有民眾把到醫院看病當逛菜市場買菜,健保署雖持續「節流」,近年管理重複用藥、推動分級醫療轉診等,減少健保浪費,但屢有杯水車薪質疑聲。

以分階段管理重複用藥為例,目前列管七成口服用藥,每年為健保省下5400萬。即使今年10月起,納入最後一批藥物,所有口服藥品全部列管,民眾家中藥物更嚴格把關,改為剩超過10天,看診就會無法開藥,但每年只能再多省近900萬元。

對此,健保署副署長蔡淑鈴表示,節流不可因成效太小就不做,否則向民眾收再多的錢也不夠用,108年安全準備金約3.15個月,未調漲,一旦109年安全預備金低於1.5個月,就須漲健保費,若能做好節流,調漲幅度可盡量限縮。目前仍待9月正式協商109年總額,確定費率損益,才能評估健保是否需漲價。

隨著人口老化、新藥新技術不斷進入市場,健保支出不斷提高,再加上今年9月住院醫師納入勞基法,健保破產危機當前,「節流」實在趕不上財政虧損,醫療改革基金會發言人朱顯光指出,健保財務永續最直接關鍵是落實二代健保財務收支連動精神,隨著每年總額增加、健保費率就該隨之提升。籲改採「家戶總所得」,以稅收資料當成健保費收費依據,負擔相對公平。

健保 保費 老化

延伸閱讀

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

數位身分證大解密 智慧政府把關16服務線上辦

長照注入醫療量 20萬失能者將有專屬家庭醫師

蘇揆:健保資料庫是台灣發展大數據最大優勢

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。