親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

國際教育不只是講英語 教育部辦南區公聽會與學界座談

2019-08-22 15:33聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

教育部「中小學國際教育白皮書2.0」草案將於今年底正式公布、2020年起實施,今...
教育部「中小學國際教育白皮書2.0」草案將於今年底正式公布、2020年起實施,今在高雄女中舉辦南區公聽會,教育部、專家學者及各校代表針對學校推動國際教育面臨的問題進行交流。記者蔡容喬/攝影
分享

教育部完成「中小學國際教育白皮書2.0」草案,今年底正式公布、2020年起實施,加速中小學教育國際化,教育部中小學教育國際化辦公室今在高雄女中舉行南區公聽會,邀教育機關代表、學者專家、學校、家長會和教師會代表交換意見。執行秘書邱玉蟾說,2.0版本將檢視中小學教育國際化環境,並針對國際交流合作法規進行鬆綁、落實新課綱學習等,預定實施6年內展現成果。

邱玉蟾表示,隨著全球化時代來臨,國際教育不再僅限於推動雙語教育,有語言能力不代表有國際觀,因此各科也將國際觀融入教學;近年來各校師生出國參訪、接待外國姊妹校學生來訪交流,不少高中學生更選擇畢業後出國到海外念大學,該趨勢近3、4年來愈來愈明顯,國際教育更須因應不同情況重新檢討。

邱玉蟾說,國際教育1.0從2011年實施,在2020年前分2個五年期推動,實施近8年來,國際教育很多學校都在推,方向、策略雖正確,但僅能說是呼應108課綱,培養國際素養,但補助經費不足,主管機關國際化能量也不夠,在國家認同上更沒有著墨。推出2.0草案,就是希望在語言外,也將國際教育融入課程,培養國際化學生,包括提升師資雙語能力及解除相關法規限制等。

不過,邱玉蟾也說,教育界對國際教育的推動仍有不少疑問,包括國定課程與雙語課程要如何融入?各科師資有沒有辦法以一定比例的英語授課?很多會講雙語的人不一定有國際教育的概念與素養,未來教育部也會建構相關課程工具包,供各課老師妥善運用。

高雄女中校長林香吟表示,該校近年來積極推動雙語教育,並與國外姐妹校定期展開互訪交流,推動時卻面臨不少法規窒礙,像學生到海外姊妹校交流一年,必須先休學,等回來再接續課程,得花4年時間完成高中課程,而不能以承認學分方式直接銜接。此外,各科教師進行雙語授課,須花費更多時間備課,但鐘點費並未因此加倍,獎勵機制為何也須思考。

現場有老師提出,國際教育要融入到各科中,須訂出一套檢核機制,像反送中議題是否能融入到公民課程;學生遊戲上網會跟很多國家的玩家交流,但卻是被學校禁止的。且每個地方資源不同,像屏東偏鄉要去一次台北都很難,要如何推動國際化?邱玉蟾說,國際教育包括許多全球競爭力元素如語言力、跨文化能力、生態永續等,除關注弱勢學生,也會對推動學校提供更多獎勵。

教育部「中小學國際教育白皮書2.0」草案將於今年底正式公布、2020年起實施,今...
教育部「中小學國際教育白皮書2.0」草案將於今年底正式公布、2020年起實施,今在高雄女中舉辦南區公聽會,教育部、專家學者及各校代表針對學校推動國際教育面臨的問題進行交流。記者蔡容喬/攝影
分享

教育部語言108課綱出國競爭力

相關新聞

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

2019-10-22 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top