親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

產學課程很「硬」 汽車技師畢業後月薪5萬起跳

2019-08-22 12:54聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部自103年度起推動「產業學院計畫」,由技專校院與合作企業開設量身訂做的契合式人才培育學程,學生畢業後即進入合作企業就業。南開科技大學與裕隆集團中智捷公司合作,達到品牌留任率100%的成效。

響應2040年全台車輛電動化,南開科技大學與裕隆集團中智捷公司鎖定未來電動車及車用物聯網產業對於遠端修護人才需求,將智慧車輛修護技術導入校園,由中智捷捐贈電動實習汽車,並提供3位業師傳授車輛遠端檢修技術、汽車電腦控制診斷等專業課程,學生在校內就可以體驗與實際車廠完全相同的工作環境,畢業後無縫接軌於職場工作,並順利考取汽車修護乙級技術士證照。

南開科技大學畢業生戴清得表示,藉由產業學院課程中找到了自信跟興趣,畢業直接被中智捷公司聘為正職員工,為自己的人生找到方向。業績好的時候,一個月的月薪可以領到5萬元左右。

南開科技大學機械工程學系教授賴柔雨說,102年參與教育部「產業學院計畫」,起初一年只有15名學生,之後跟許多大型車合作,一年約有30名學生。去年也開始引進歐系「雙B」車種。學生畢業後的月薪,約為一般品牌的1.5倍,約4萬至4萬3000元起跳。

提到課程特色,賴柔雨說,業界會派業師到校協同教學,課程採用「問題解決方式」進行。他舉例,期中、期末考時,要學生在一小時內,排除故障車輛,假設無法排除把車開回來,學生只能「推」回來,屬於很「硬」的課程。

裕隆集團中智捷汽車公司課長陳文林說,參加產業學院計畫解決了我們在人才培育方面的困擾,少子化影響越來越嚴重,企業徵才也越來越困難,好不容易找到合適的人,流動率又很高。產業學院計畫讓我們從學生在學階段就開始培訓,為了讓學生可以養成即戰力,中智捷捐贈了一部全新的教學用車並進行技術轉移。

陳文林說,長久以來建立了互信的基礎,還達到品牌留任率100%的成效,畢業後留用的學生不但已經具備技術,可以直接工作,穩定度和向心力更比一般招募管道進來的員工高出非常多。

國立虎尾科技大學與長榮航太科技公司共同開設「飛機維修產業學程」,引進業界老師,並由長榮航太提供訓練場地和飛機維修器材,透過「實務演練」與「經驗傳承」,使學生能於學程中提早學習「貨機改裝設計」、「民航修護業務」等課程,結業學生已有22人至長榮航太擔任維修技師。

崑山科技大學與華奧博岩公司合作,培育能夠為客戶創造產品差異性及注入品牌形象的設計人才,參與產業學院課程的學生於實習期間即開始承接專案,在校期間就至少完成5至8件專案,相較於無專案經驗的畢業生,產業學院學生畢業後即以設計師薪資水準給薪。

南開科技大學畢業生戴清得表示,藉由產業學院課程中找到了自信跟興趣,畢業直接被中智...
南開科技大學畢業生戴清得表示,藉由產業學院課程中找到了自信跟興趣,畢業直接被中智捷公司聘為正職員工,為自己的人生找到方向。業績好的時候,一個月的月薪可以領到五萬元左右。記者馮靖惠/攝影
分享

品牌長榮

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top