親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

因為媒合所以承攬?外平台經濟下,外送員契約爭議

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

媒體報導,僑光科大校長楊敏華之子被爆出2年半就以神速取得學士及碩士學位,更取得該校英語系行政講師職位,楊敏華被指控涉嫌違法濫權,但對此,楊敏華及僑光科大教務處表示「一切合法、合理」。教育部技職司長楊玉惠受訪表示,針對各項疑點,教育部會去學校查明。如果學校真的違反規定,最嚴重可取消學位,並對學校扣減招生名額及獎補助款。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

根據鏡周刊報導,僑光科技大學前老師投訴,楊敏華之子楊正曾在美國念過書,2017年2月以「外籍生」身分入學僑光科大財務金融系一年級,並於同年8月轉到企管系,2018年6月便順利畢業,僅花不到一年的時間就取得企管系學士學位;同年7月,楊正順利錄取僑光科大的企管研究所碩士班,更在2019年7月通過論文口試,再度以神速拿下碩士學位,讓師生質疑是否符合法定修業年限。

對此,楊敏華說,對於這些不實指控,他和家人相當無奈,希望能有機會向社會大眾澄清。僑光科大教務處也表示,楊正入學前已擁有美國大學的大三學分,用以折抵學歷一切合法,二年半大學、研究所畢業也合理。

楊玉惠表示,針對今天媒體報導的各項疑點,教育部會向學校查明。在國外讀書的學生,可以抵免國內大學的多少學分,各校都有一套準則,因此還要去看學校學分抵免及休業年限等等狀況,會去做實地查證。

楊玉惠說,依規定,取得學士學位至少要四年,各校也有成績優異提前畢業的辦法,最快至少要三年;取得碩士學位,畢業年限是一至四年,最快至少也要一年才能取得碩士學位。

楊玉惠表示,如果學校對於學位授與的規定不夠嚴謹,代表學校教學品質堪慮。如果學校真的違法,將扣減獎補助或招生名額。最嚴重也可以取消學位,並請學校董事會討論校長適格與否。

教育部濫權外籍生碩士

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top