親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

蒸汽火車有望噴煙!文資法擬修法動態保存蒸汽火車

2019-08-20 21:38聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

去年台鐵蒸汽火車復駛,卻受空氣汙染防制法箝制不得噴煙,失去「蒸汽」火車的特色。文化部今天預告文資法修法草案,擬讓蒸汽火車可動態保存。草案明定蒸汽火車之維護運駛,得另由中央主管關會同環保署另定辦法,不受噪音管制及空氣汙染防制法令之限制,兼顧文化保存與環境保護。

台鐵蒸汽火車引發空汙議題,文化部部長鄭麗君在去年九月舉辦的全國文化資產會議全國大會首度表示,擬將「動態保存」納入文資法,因應蒸汽火車等近代性文化資產及產業資產「動態保存」特性,經指定或登錄為文化資產者,得適度排除環保規定,以整體保存活化及再生文化價值,調和文化資產保存與環保規定。

歷經一年修法討論,文化部今天預告文資法修法草案。其中第13條明定,為保存文化資產與文化資產保存技術所涉及相關物件、工具或設備設施之運用,有關其噪音管制及空氣污染防制事項,不受噪音管制法、空氣汙染防制法及其相關法規全部或一部之限制;其審核程序、查驗基準、限制項目、應備條件及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關會同行政院環境保護署定之。

但此一草案仍在預告期。文化部表示,預告期30天之內,蒐集各方意見據此修正草案,最後再送入行政院審議。

去年台鐵蒸汽火車復駛,卻受空氣汙染防制法箝制不得噴煙,引發環保與文資保存的爭議。...
去年台鐵蒸汽火車復駛,卻受空氣汙染防制法箝制不得噴煙,引發環保與文資保存的爭議。本報資料照片
分享

文化資產文化部文資法

熱門文章

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

2019-10-19 06:51

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

獨派嗆不再含淚投票 蔡明憲公開信三問蔡英文總統

2019-10-18 17:49

影/韓國瑜不去美國了 蔡英文燦笑用一個字回應

2019-10-18 17:25

昨天說要廢一例一休 韓國瑜今說「重新調整」

2019-10-18 19:11

韓國瑜忍痛取消訪美行 因為這件事不做就來不及了

2019-10-18 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top