親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

蒸汽火車有望噴煙!文資法擬修法動態保存蒸汽火車

2019-08-20 21:38聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

去年台鐵蒸汽火車復駛,卻受空氣汙染防制法箝制不得噴煙,失去「蒸汽」火車的特色。文化部今天預告文資法修法草案,擬讓蒸汽火車可動態保存。草案明定蒸汽火車之維護運駛,得另由中央主管關會同環保署另定辦法,不受噪音管制及空氣汙染防制法令之限制,兼顧文化保存與環境保護。

台鐵蒸汽火車引發空汙議題,文化部部長鄭麗君在去年九月舉辦的全國文化資產會議全國大會首度表示,擬將「動態保存」納入文資法,因應蒸汽火車等近代性文化資產及產業資產「動態保存」特性,經指定或登錄為文化資產者,得適度排除環保規定,以整體保存活化及再生文化價值,調和文化資產保存與環保規定。

歷經一年修法討論,文化部今天預告文資法修法草案。其中第13條明定,為保存文化資產與文化資產保存技術所涉及相關物件、工具或設備設施之運用,有關其噪音管制及空氣污染防制事項,不受噪音管制法、空氣汙染防制法及其相關法規全部或一部之限制;其審核程序、查驗基準、限制項目、應備條件及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關會同行政院環境保護署定之。

但此一草案仍在預告期。文化部表示,預告期30天之內,蒐集各方意見據此修正草案,最後再送入行政院審議。

去年台鐵蒸汽火車復駛,卻受空氣汙染防制法箝制不得噴煙,引發環保與文資保存的爭議。...
去年台鐵蒸汽火車復駛,卻受空氣汙染防制法箝制不得噴煙,引發環保與文資保存的爭議。本報資料照片
分享

文化資產文化部文資法

熱門文章

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

2019-10-17 16:31

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

2019-10-17 18:46

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

郭董70歲生日跟張忠謀夫婦一起過 願中華民國國富民強

2019-10-17 20:35

林國慶兒子當大陸政協? 林:政策協調委員 非政協

2019-10-17 13:03

影/韓國瑜批政院高鐵南延案是盲腸線 他選上總統不會同意

2019-10-17 13:13

叫宵夜找到另一半?她遇見超可愛外送員下一秒糗爆

2019-10-17 17:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top