親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

昨天裝了今天被偷 花蓮5台黑熊監測相機遭竊

2019-08-20 17:54聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮卓溪鄉台30線上月有民眾目睹黑熊過馬路,黑熊保育協會近日獲部落巡守隊急報小熊似有皮膚病,昨天架設自動相機監測,不到一天,用鐵鍊綁住、寫有研究用途的兩架自動相機卻被竊,協會無奈向警方報案,屏科大副教授黃美秀感嘆「太不尊重研究專業了」、

玉里警分局表示,接獲報案後已著手偵辦,失竊地點為偏遠山區,一般人極少深入該處,分局已經組成專案小組,調閱附近監視器,釐清案情。

黃美秀說,上月29日台30線有民眾目睹一隻小熊,且已在附近逗留3個星期,部落巡守隊很關心,近日接連兩次傳來影片,擔心小熊皮染上皮膚病,不停抓癢。協會昨天因此架上自動相機,希望拍下更多畫面,與獸醫研究是否需要人為介入投藥。

黑熊協會的自動相機裝在南安瀑布步道附近,特別加裝鐵殼和鐵鍊綁在樹幹上,並寫上「研究用」、屏科大等字樣、聯絡電話等,沒想到還是被偷走。現場留下鋸過的痕跡,懷疑不肖人士用破壞剪等破壞鐵鍊,連同記憶卡一起取走自動相機。另外,花蓮林務局安裝在附近的3台自動相機,也同樣不翼而飛。

「實在太不尊重研究了」黃美秀說,自動相機一台1萬多元,但更讓她感到遺憾的,是對研究的不尊重。相機外殼特別註明研究用途,就是要提醒民眾不要破壞,沒想到裝了不到一天就被偷走。

黃美秀說,雖然自動相機被偷,還是會持續監測,掌握小熊皮膚病情況。

林務局上月底獲報後,在台30線架設自動相機,拍下母子熊在山區覓食的照片。圖/花蓮...
林務局上月底獲報後,在台30線架設自動相機,拍下母子熊在山區覓食的照片。圖/花蓮林管處提供
分享
黑熊保育協會安裝監測相機的樹幹上,殘留固定的相機基座。記者王燕華/翻攝
黑熊保育協會安裝監測相機的樹幹上,殘留固定的相機基座。記者王燕華/翻攝
分享
花蓮玉里警方接獲報案,立即展開偵查。記者王燕華/翻攝
花蓮玉里警方接獲報案,立即展開偵查。記者王燕華/翻攝
分享

黑熊屏科大獸醫

熱門文章

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

2019-10-19 10:51

女歌手赴稻城亞丁發生高山症 醫師點名高危險群

2019-10-19 17:29

網傳年改將砍郵電事業退休金 交部:確定不調整

2019-10-19 15:19

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

戶外教學遇手臂粗百步蛇 排灣族耆老:祖靈等級

2019-10-19 00:22

空軍台南基地開放營區 民眾看戰機衝場大呼過癮

2019-10-19 10:17

護理師的心酸!珍奶當正餐34歲罹癌復發3次 她樂觀抗癌

2019-10-19 14:57

北、東半部雨到下周五 吳德榮:浣熊不會帶來秋颱效應

2019-10-19 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top