親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

亞錦賽/七局上姜建銘三壘安取分 5:2領先大陸

韓國瑜造勢離場遭丟雞蛋未砸中 韓粉怒「抓到打死他」

文資法要修了! 文化部擬建立文資「價購」機制

2019-08-20 17:05聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

為了增加民眾保存文化資產的意願,文化部於今(20)日預告「文化資產保存法」部分條文修正草案,新增歷史建築、紀念建築全額減免房屋稅、地價稅,提高私有文資所有權人參與保存的意願,以及擴大容積移轉適用對象並建立容積代金制度、建立文資「價購」機制、建立土地交換機制等。文化部表示,草案今起預告30日,預告期滿後文化部將再進一步研修,並將修法草案送行政院審議。

文化部指出,本次「文化資產保存法」修正草案研擬多項制度革新,修法主要目的在於四大重點。第一,增加私有文資保存誘因,新增歷史建築、紀念建築全額減免房屋稅、地價稅,提高私有文資所有權人參與保存的意願,以及擴大容積移轉適用對象並建立容積代金制度、建立文資「價購」機制、建立土地交換機制等。

第二,強化公私有文資保存作為,包括公有機關應編列文資保存預算、強化逾50年公有建造物需進行文資價值評估之規範、增列蒸汽火車動態保存條款等。

第三,增訂罰則以強化管制,包括對於歷史建築、紀念建築有管理不當導致文資價值減損、營建工程遇有文資價值之建造物但未依規定停工等行為,都擬新增行政罰。

第四,新增「公益訴訟」條款,明定公益團體在主管機關辦理審查違反法令,導致未指定或登錄為文資時,得依規定向行政法院提起訴訟。

文化部表示,今年6月公告施行之《文化基本法》第24條第2項明定,文化部應設置「文化發展基金」,未來文化資產保存相關事項之辦理,除政府直接編列預算外,也可從文化發展基金支應。此次《文資法》部分條文修正草案亦新增,主管機關為保存維護私有文資,得另協調機關、行政法人、學校、機構、法人、團體、個人或公益信託購買私有文資。此外,外界出資贊助文化資產保存之款項,新增得交由行政法人專款專用辦理文資之修復、再利用或管理維護。

以下為《文資法》修法草案四大重點:

一、 增加私有文資保存誘因

(一)擴大免稅適用對象:新增歷史建築、紀念建築全額減免房屋稅、地價稅,以提高私有文資所有權人參與保存的意願。(草案第99條)

(二)擴大容積移轉適用對象、建立容積代金制度:新增私有歷史建築、紀念建築亦可比照私有古蹟辦理「容積移轉」,以補償土地所有權人的損失,提高私有所有權人參與保存的意願。另參照都市計畫容積移轉制度,新增古蹟、歷史建築、紀念建築、考古遺址之容積移轉,得以折繳代金方式辦理,讓「接受基地」(有需要容積者)可按所需容積,繳交等價之金額給主管機關後,即可取得可建築之容積;主管機關則得就所收取之代金,專款專用於辦理前述文化資產之容積移轉及相關保存維護事項,以補償土地所有權人的損失。此外,草案亦明定政府機關及公營事業所策定的開發計畫或營建工程辦理容積移入者,應有「一定比率」為古蹟、考古遺址所定著土地可移出之容積,以強化政府部門共同促進文化資產保存。(草案第41條、第50條)

(三)建立「價購」機制:為保存私有文資,新增主管機關認有必要時,可出價購買私有之古蹟、歷史建築、紀念建築、私有暫定古蹟及其定著土地。主管機關亦可協調機關、行政法人、學校、機構、法人、團體、個人或公益信託購買之。(草案第31條之1)

(四)建立土地交換機制:為保存私有文資,新增主管機關可依據政府財產管理法令,用「公有非公用不動產」與私有古蹟、歷史建築、紀念建築及其定著土地辦理土地交換。(草案第32條之1)

二、 強化公私有文資保存作為

(一)確立「應」編列公有文資保存之預算:明定公有文資所有人或管理機關(構),「應」編列預算辦理公有文資之保存、修復及管理維護。(草案第8條)

(二)明確規範逾50年公有建造物在做文資價值評估前,不得任意拆除:興建完竣逾50年的公有建造物,在檢具清冊資料通知主管機關完成文化資產價值評估前,不得進行改建、拆除等處分,違反者可處30萬至200萬元之行政罰鍰。(草案第15條、第106條)

(三)強化暫定古蹟之保存:將「暫定古蹟」之效力明確化,修正「暫定古蹟於審議期間內視同古蹟」之文字,直接明定「暫定古蹟視同古蹟」。另新增為辦理審查之必要,主管機關得進入公、私有土地及建造物。(草案第20條、第20條之1)

(四)蒸汽火車可動態保存:為因應近代產業遺產保存必要性,新增涉及文資保存相關設備設施之運用,如蒸汽火車之運駛等行為,授權中央主管機關會同環保署訂定管理辦法,以兼顧環境保護與文化保存。(草案第13條之1)

(五)建立文資人才培育機制:為提高文資保存、維護及修復品質,明定主管機關應進行 文資專業人才培育,並建立相關資格檢定及證照制度。(草案第12條之1)

三、 增訂罰則、強化文資管制

(一)新增有以下行為者,得處30萬至200萬元之行政罰鍰(草案第106條):(1)歷史建築、紀念建築所有人、使用人或管理人,因管理不當致文資有滅失或減損價值之虞,經通知限期改善,屆期仍未改善者。(2)營建工程遇有文資價值之建造物但未停工者。(3)營建工程或其他開發行為,其空間範圍涵蓋考古遺址,但未依相關規定提出影響考古遺址價值評估,並經主管機關審議通過者。(4)興建完竣逾50年的公有建造物,其所有或管理機關於主管機關完成文化資產價值評估前,就對公有建造物進行拆除等處分者。

(二)新增規避、妨礙或拒絕主管機關進入公、私有建造物或土地進行文資審查、調查或發掘者,得處3萬至15萬元行政罰鍰。(草案第108條第1款)

四、 明定「公益訴訟」條款

為強化文資保存之公共利益,文化部依《行政訴訟法》第9條及參照現行各種環保法律規定,新增文化資產保存之「公益訴訟」條款,明定主管機關違反法令辦理審查,致未指定或登錄為文資時,公益團體得敘明具體內容及理由,以書面告知主管機關。主管機關於書面告知送達之日起60日內仍未依法作為時,公益團體得向行政法院提起訴訟。

文化部去年九月舉行全國文資會議。圖/文化部提供
文化部去年九月舉行全國文資會議。圖/文化部提供
分享

歷史建築古蹟文化資產

熱門文章

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

2019-10-19 06:51

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

走出同溫層 韓國瑜27日舉辦首場青年論壇

2019-10-19 01:48

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

波浪屋頂被消失…三航廈像Costco? 桃機:旅客往上看感受不變

2019-10-19 00:06

時力不分區安全名單曝光 林洲民、翟本喬呼聲高

2019-10-19 01:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top