親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

「裁決不公 害慘勞工!」 勞團要求撤換不適格委員

2019-08-20 15:28聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

桃園市產業總工會今偕同台灣美光晶圓科技企業工會、立大化工企業工會等團體赴勞動部前抗議,質疑勞動部不當勞動行為裁決委員會做出的裁決不公,高喊「裁決不公,害慘勞工!」並提出4項訴求,要求勞動部檢視裁決委員會、剔除不適格成員等。勞動部回應,每隔兩年就會重新調整裁決委員會,今年5月才進行人事異動,勞動部處理案件時也會檢視上訴結果,額外增聘有實務經驗如律師等專業委員加入。

抗議團體指出,去年短短1年間就有包括美光企業工會理事長、立大工會理事長、普來利工會、元晶工會副理事長、桃園市環保局工會等5項不當勞動行為裁決案結果,結果都令人大失所望,勞動部不僅未接納工會提出訴求,反倒變成限縮工會活動甚至工會幹部的斷頭台。

工會團體提出四項要求,要求裁決委員會應剔除不適任委員、停止限縮工會活動權,不應限制必須於90天提出勞資爭議裁決,應延長期限為1年,裁決委員應主動調查事實及證據、落實移地調查機制及善用入廠訪查權限、並設有專業調查人員調查案件,協助工會行政上訴,全面檢視裁決委員會判決。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,許多資方對工會的打壓是連續性的,目前勞資爭議處理法限制90天的申請期限,資方無時無刻的打壓,容易超過期限;桃產總理事長莊福凱則認為,裁決委員進行實地調查,才能判定資方違法或勞方行為不妥。

勞動部表示,2018年年度共受理77件裁決案件,其中多數案件經裁決認定雇主構成不當勞動行為,勞動部勞動關係司裁決科科長章鴻年表示,不當勞動裁決委員會委員任期每任2年,勞動部會檢視上訴結果,並增聘各種專業委員。行政法院對裁決案件訴訟維持率達86%,可確認裁決委員的專業及公正性。

章鴻年表示,裁決委員也曾到過高雄、嘉義、桃園等地入廠調查、蒐集證詞,主要是判斷雇主的心態。今年5月裁決委員才重新調整了五分之一,每兩年也會檢視一次,至於案件收理時間訂於90天內,則是為了避免不當勞動行為發生事實過久,造成事證不易蒐集。

桃園市產業總工會今偕同台灣美光晶圓科技企業工會、立大化工企業工會等團體赴勞動部前...
桃園市產業總工會今偕同台灣美光晶圓科技企業工會、立大化工企業工會等團體赴勞動部前抗議,質疑勞動部不當勞動行為裁決委員會裁決不公。記者葉冠妤/攝影
分享
勞團今在勞動部前抗議,高喊「裁決不公,害慘勞工!」。記者葉冠妤/攝影
勞團今在勞動部前抗議,高喊「裁決不公,害慘勞工!」。記者葉冠妤/攝影
分享

勞動部

熱門文章

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

2019-10-17 16:31

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

影/韓國瑜批政院高鐵南延案是盲腸線 他選上總統不會同意

2019-10-17 13:13

韓國瑜起手式 狂掃蔡故鄉屏東

2019-10-17 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top