親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

新課綱「學生學習歷程檔案」怎麼做?北市辦3場說明會

2019-08-20 15:05聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

新課綱「學生學習歷程檔案」怎麼做?北市將舉辦3場家長說明會,21日至23日晚間6點半至8點半,將分別在中崙高中、百齡高中、建國中學登場,為大家解惑。

因應108課綱實施「學習歷程檔案」,北市教育局指定中崙高中、百齡高中及建國中學三所高中分別於8月21日、22日、23日晚間6:30至8:30辦理3場學習歷程檔案說明會,盼透過分析及說明108課綱及學生學習歷程相關事項,協助增進家長對於新課綱瞭解,以利因應變革。

高級中等學校課程因108課綱有極大變革,內涵上強調素養導向、跨科/跨領域統整學習、探究與實作等,架構上增加校訂必修、多元選修、彈性學習等類型課程,學生學習機會和選擇多樣化,逐步收集學習歷程檔案極為重要。不同於以往高三學生在申請學校時才忙亂準備備審資料,108學年度之後入學的高中生將依規定定期定量上傳歷程資料到相關平臺。

學習歷程檔案內容包括(1)基本資料(學生學籍資料,校級、班級及社團幹部紀錄),(2)修課紀錄(學業成績及課程諮詢紀錄),(3)課程學習成果(課程學習成果及任課教師認證),(4)多元表現(含彈性學習時間、團體活動時間及其他表現)。透過學習歷程檔案的累積,學生可系統化地整理學習成果,更全面的展現自己在高級中等教育階段的學習結果。

說明會重點包括(1)108課綱施行內涵及學生學習歷程檔案內容與功能、(2)學生學習歷程檔案系統簡介、(3)家長可協助配合事項說明及(4)綜合座談。

由於學習歷程檔案適用於108學年度之後入學的學生,所以三場說明會的對象不僅止於高一新生及家長,同時歡迎國中學生與家長共學,更鼓勵國九家長們踴躍參與,及早認識學習歷程檔案實施內容與操作模式,未來可透過孩子的課程學習成果,瞭解孩子在學校課程的學習情況,進而鼓勵孩子多元展能,積極參與各項學習活動,發現自己的興趣,定向生涯。

108課綱北市教育局

相關新聞

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

108課綱人才培育 潘文忠:顧本拔尖兼顧

2019-08-20 15:03

潘文忠談育才 「優秀非單一標準」

2019-08-20 14:25

失業勞工子女 大專以上就學補助增

2019-08-20 14:23

失業勞工子女就讀大專校院 勞動部提高補助金額

2019-08-20 13:45

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

教育部推動學保改革 保費公開透明 明年8月實施

2019-08-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top