親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「折扣快打到骨折」墾丁旅宿降價歷年之最

陪伴弱勢童找回自信鑰匙 慈科大副教授羅淑芬獲師鐸獎

2019-08-20 13:20聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮慈濟科大副教授羅淑芬曾是學業班上倒數第三名的學生,從護理工作中找到自信,攻讀成為台大博士。 7年來帶領志工學生深入原鄉部落,將找回自信的鑰匙傳遞給學生、部落孩童,繼全國十大傑出教師弘道獎、星雲教育獎典範教師獎,今年再戴上師鐸獎桂冠。

因為做事超級行動派被學生暱稱「猛姊」的羅淑芬,是原住民媳婦,她的先生是花蓮布農族原住民,有著這樣的緣分,她心想「怎麼能為部落做更多?」起心動念後,馬上登高一呼,號召學生隨她深入部落服務。

師生們第一個蹲點的部落,是位於南橫公路沿線,從花蓮來回6個小時的台東縣海端鄉霧鹿部落。

羅淑芬說,一開始是量血壓並對族人衛教,後來「事業愈做愈大」,目前擴大到花東5部落,學生志工從50人增加到120人,服務項目包括衛教、開辦部落假日教室、夏令營、教導孩子如何抒發情緒等,最近她還獲得科技部經費支持,要把科技教育帶進偏鄉部落,唯一不變的,是幫助孩子找回自信、翻轉人生的初衷。

「陪伴,就是想幫助孩子們找回自信鑰匙」羅淑芬回憶,自己國中時在班上倒數第三名,聯考沒考上,家裡沒錢讓她補習,她跑到台北當女工賺補習費,吊車尾考上護專,人生一度只剩下挫折與自卑的她,畢業後在第一線照護燒燙傷患者,從護理工作找回自信,20年前回到慈科大任教,把對護理的熱愛傳遞給更多學生,帶學生深入部落也是想傳遞自信鑰匙。

7年來,她每周帶著慈科大學生跋山涉水深入部落,不只看到部落族人轉變,也看到學生的不同。曾有一名窮到3天沒飯吃的學生來找她,她不加思索讓學生工讀,現在這名學生已念研究所,成為她不可或缺的工作夥伴;一名部落貧童被師生委以重任,成為部落魔術方塊小老師,展現才能也找到自信。

除了偏鄉服務,羅淑芬在教學、護理崗位也很用心,曾照護八仙塵燒燙傷患者,也帶領學生到居家與長照機構,照護傷口,研發創新照護產品。

繼2014年弘道、2017年星雲教育獎,「猛姊」今年再獲師鐸獎肯定,集國內各大教育貢獻獎項於一身的她說,很幸運有一群忠實的服務團隊陪伴,會繼續努力做下去,一個團隊的能力有限,期盼更多人加入,讓偏鄉每個需要的部落,都有志工服務的足跡。

花蓮慈濟科大副教授羅淑芬多年來帶領學生深入偏鄉服務,開辦部落教室。圖/慈濟科大提...
花蓮慈濟科大副教授羅淑芬多年來帶領學生深入偏鄉服務,開辦部落教室。圖/慈濟科大提供
分享
花蓮慈濟科大副教授羅淑芬帶領學生深入偏鄉部落服務,榮獲今年師鐸獎。圖/慈濟科大提...
花蓮慈濟科大副教授羅淑芬帶領學生深入偏鄉部落服務,榮獲今年師鐸獎。圖/慈濟科大提供
分享
花蓮慈濟科大副教授羅淑芬(右2)帶領學生深入偏鄉服務,榮獲今年師鐸獎。圖/慈濟科...
花蓮慈濟科大副教授羅淑芬(右2)帶領學生深入偏鄉服務,榮獲今年師鐸獎。圖/慈濟科大提供
分享
花蓮慈濟科大副教授羅淑芬(左)帶領學生深入偏鄉服務,榮獲今年師鐸獎。圖/慈濟科大...
花蓮慈濟科大副教授羅淑芬(左)帶領學生深入偏鄉服務,榮獲今年師鐸獎。圖/慈濟科大提供
分享
花蓮慈濟科大副教授羅淑芬,榮獲今年師鐸獎。記者王燕華/攝影
花蓮慈濟科大副教授羅淑芬,榮獲今年師鐸獎。記者王燕華/攝影
分享

偏鄉患者

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

高雄莊敬國小:平常心接待北京師生 不撤國旗

2019-10-22 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top