快訊

滯陸血友病少年與母親返台 送北部醫院隔離觀察

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

疾管署防疫人員,於台北市大安區查核病媒孳生源。圖/疾管署提供
疾管署防疫人員,於台北市大安區查核病媒孳生源。圖/疾管署提供

北市出現首例本土登革熱病例,衛福部疾病管制今公布台北市出現今年首例本土登革熱病例,為大安區建安里30多歲男性,近期無出國史,8月15日出現全身痠痛、發燒症狀,當日就醫後返家,因仍感到不適,於16日凌晨再次就醫,醫院隨即採檢通報,經檢驗確診。

至於分型結果,預計今天傍晚出爐,目前個案在家休養中。

疾管署表示,個案平時活動地以住家及工作地為主,均在台北市大安區,但分別於8月2日及3日南下到過台南市東、安南、中西及北區,以及高雄市興達港;10與11日則分別至基隆廟口夜市、新北市九份等地,將進一步調查,並進行病毒基因定序以釐清感染源。

因應台北市出現首例本土登革熱病例,衛生單位今日已針對個案居住地周邊進行風險評估、病媒蚊密度調查及戶外化學防治等工作。

對於登革熱疫情是否北移,疾管署副署長莊人祥表示,此個案目前感染情況未明,由於個案近日去過地方眾多,是否為境外移入或是至國內其他地方而受感染,暫無法排除,至於型別結果則於傍晚前出爐。

登革熱

延伸閱讀

南北登革熱疫情忙 學者:將隨暖化由南向北延伸

台南再增登革熱病例 這些地點蚊子卵超厚要注意

陪妻到緬甸探親 台南男子返台確診登革熱

北市清潔日總動員 嚴防登革熱疫情

相關新聞

影/豪雨宛如颱風 風雨中卻見熱心騎士清理排水堵塞物

中央氣象局針對基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、宜蘭縣發布大雷雨即時訊息,新北重點區汐止地區民眾午後面對突如其來...

十三層的美麗與哀愁 台車復駛因它胎死腹中

水金九礦產殆盡沒落,民國1986年開拍的電影悲情城市,讓九份復甦了,前台北縣長周錫瑋也想復駛金九台車帶動觀光,卻在工程...

曾是亞洲第一貴金屬礦山 今淪為汙染場址

金瓜石曾被譽為是「亞洲第一貴金屬礦山」,光復後台金公司接手,1969年於水湳洞興建冶煉年產量一萬公噸的煉銅廠,並建置三...

旅行業者私賣國旅補助名額 觀光局擬放寬團數上限

交通部觀光局秋冬遊補助下月上路,每家旅行社補助上限20團,但傳出旅行社私下買賣名額,「民眾納稅錢宛如不肖業者提款機」。...

北市藝穗節揭幕 537場演出遍地開花

表演藝術的季節到了!台北藝穗節即將登場,多國菁英薈萃台北街頭,帶來不輸胡士托音樂節的饗宴。飛馬舞蹈劇場為青少年發聲,用肢體展現原生家庭的愛與掙扎;蘇品文《少女須知》平衡感滿分,頭頂厚重書本仍能表演金雞獨立;杜逸帆默劇搭車秀笑中帶淚,在碰撞與賠失禮中襯托都會疏離感。

這一種痛爸媽不可不知 3招防腳後跟捲入單車後輪

醫師發現,坐單車後座而腳被後輪捲入受傷案例明顯增加,交通部雖已修正「道路交通安全規則」,訂定自行車合格組裝兒童安全座椅...

癮君子要注意 電子菸會導致肺病

電子菸不會導致肺病?許多人為了戒菸想方設法,電子菸成為一種常見替代品,愛用者聲稱「健康抽」、「不上癮」,但事實真的是如此嗎?調查指出,有可能面臨可能無法完全康復的肺病。

吃香蕉居然有4大禁忌!吃這款香蕉保證馬上便秘

香蕉是台灣人愛吃的水果之一,也是最常見的,經常吃香蕉對我們的身體,有一定的好處,但大家知道嗎?原來吃香蕉也會有禁忌,常...

花蓮縣鳳林、壽豐地牛翻身 6分鐘內連2震

根據中央氣象局最新資訊,18日17時12分發生芮氏規模3.6地震,地震深度5.4公里,震央位於花蓮縣政府南偏西方28.7...

影/車禍+童玩節閉幕湧人潮 國五雪隧北上塞爆

國五今天下午連接發生幾起車禍及車輛拋錨,又遍逢下大雨,造成北上車流大爆塞,雪隧口一度回堵約10公里,要上國五各交流道也...

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

本土登革熱北市現蹤。衛福部疾病管制署今公布台北市出現今年首例本土登革熱病例,為住在大安區建安里的30多歲男性;但因該里...

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

南榮科大遭教育部勒令明年2月1日停辦,教育部也舉辦學生安置說明會,希望全校760名學生轉往鄰近的私立科大就讀,順利完成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。