親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

柬埔寨因為數十年的外敵與內戰,導致物資匱乏、生活窮困。台北醫學大學和實踐大學的學生,近兩年幫助柬埔寨兩所偏鄉小學蓋過濾水塔,讓孩童喝到乾淨的水,當地村民感動地說,「感謝台灣人,我們終於不用跟動物喝同一池水了。」北醫學生今年也首度製作「症狀處理手冊」,教導村民感冒、發燒、腹瀉、嘔吐時,不需大老遠求醫,就能在第一時間自行讓症狀緩解。北醫未來將複製成功經驗,擴增服務範圍到當地71所小學。

台北醫學大學飛洋國際服務團14名師生,8月初第十度飛往柬埔寨,深入暹粒省、馬德望省的偏鄉及學校,提供醫療、衛生、教育等服務。

●柬國偏鄉孩童「喝雨水」 學校廁所沒水 只能戶外便溺

從柬埔寨暹粒吳哥機場搭車到馬德望省,大約五小時車程。駛過筆直的公路後,進入崎嶇顛簸的泥土路,眼前的牛群骨瘦如柴。雨水是偏鄉村民多數的飲用水和洗澡水來源。喝到不乾淨的水,影響孩童的營養吸收,同樣年紀的孩子,身高相差到40公分。

北醫大飛洋國際服務團與實踐大學建築設計學系義築隊師生共同合作,實踐建築系學生負責蓋房子,北醫學生提供衛教服務。他們2018年先在Dontri小學蓋健康中心和有過濾系統的水塔。今年7月,在距離Dontri小學約半小時的Poupir小學,蓋健康中心和過濾水塔,另完成廁所洗手設備並將用水導至馬桶沖水水槽,希望寓「水資源再利用」於無形。

「感謝台灣人的愛心,讓孩子有乾淨的水可以喝。」Dontri小學校長Moeurn Veaena說,之前學生喝的都是雨水,經常拉肚子,感謝台灣人幫忙學校蓋過濾水塔。有了過濾水塔後,今年學生的身體狀況比之前好很多,腹瀉率大大降低。

北醫大飛洋團指導老師郭曉靜說,以前當地偏鄉小學是靠挖水井抽地下水,但因為地質不適合,出水口容易堵住,水井兩三年就會壞掉。有時遇到旱季時,幾乎完全抽不到地下水。7月才剛完成廁所洗手設備,並將用水導至馬桶沖水水槽,不然以前孩子都要在外便溺,校長感動到抱著她哭。

Poupir小學校長Mon Vanna說,以前都只能去池塘取水,跟牛、馬喝一樣的水,婦女也都在池塘洗衣服。以前從未有NGO來支持學校,「感謝台灣的大學生伸出援手。」

實踐大學建築設計學系副教授陳國洲說,與飛洋的合作,對實踐團隊而言是跨專業結合的最佳操練。往年實踐無法企及者,因飛洋於公衛專業學養上的輸入,讓實踐的工程行為在計畫需求與執行面上均得以提升,這是獨自進行所不可能完成的,也讓學生在學習階段即有機會實際體會「跨專業」整體思考規畫及執行,且整個活動的結果亦建立在「以專業助人」的經驗上,希望對學生產生長遠的影響。

●家訪評估個案需求 首年鎖定12戶

為了追蹤孩子放學回家後是否也有乾淨水可以喝,北醫學生透過家訪評估需求,第一年目前鎖定12個家戶。透過家訪,團員送給村民自行編修的「症狀處理手冊」,使用柬文和大量圖像,教導村民感冒、發燒、腹瀉、嘔吐時,能在第一時間自行讓症狀緩解。

這一天,馬德望偏鄉居民,引頸期盼北醫學生的到來。學生透過家訪,了解當地家戶的用藥觀念和習慣,並帶著牙刷、OK繃等簡單衛教、急救工具。同時採樣家戶飲用水的用本,帶回台灣化驗。

馬德望偏鄉村民Ngeum Vorn一家九口住一起,平時靠雨水儲水,儲水的大水缸沒有加蓋,取得的水很混濁。

Ngeum Vorn說,喝到不乾淨的水,孩子常腹瀉、發燒,82歲阿公有高血壓、糖尿病。生病時會先到社區的健康中心檢查,醫師開處方,再到藥局拿藥。到藥局的車程來回約一個多小時。他感謝北醫大學生的協助,讓他們了解用藥方式,「很感動、開心。」

●開放式存水 易孳生登革熱病媒蚊 採樣家戶飲用水 帶回台灣化驗

北醫大醫學系四年級學生鄭閔中表示,柬埔寨偏鄉居民,多數水源仍利用雨水,並用大水缸儲存,容易孳生蚊蟲,可能出現登革熱疫情。因此,他們採樣家戶飲用水的用本,帶回台灣化驗,一旦發現水有安全疑慮,下一期回來時,將提供家戶適合的建議,例如鼓勵村民煮水、加氯進行消毒、容器加蓋等等。

北醫學生也到暹粒省偏鄉Sombu村做衛教服務,他們還送給村民「醫療包」、溫度計等等,提醒村民善用各種藥品及衛材。許多婦女帶著孩子來上課,每個人的眼神都閃閃發亮。

Sombu村距離市區遙遠,交通路段時常因大雨阻斷,所需物資也大多是一周一次由村長進城為居民帶回,也因衛生所及藥房遙遠,村民面對病痛,往往是到最嚴重的地步才就醫。

因此,北醫學生到Sombu進行「急症處理手札」衛教,包括傷口清潔、扭傷緊急固定、腹瀉補充電解質飲品、中暑處理基本準則,以及發燒超過幾天、體溫超過幾度時,就應就醫等等。

●急症處理衛教 讓村民能第一時間緩解症狀

北醫大飛洋團隊長楊天韻說,2018年暑假第一次到暹粒偏鄉進行衛教,本來是進行身高體重的量測,後來改為急症處理。他們花了半年製作「急症處理」手冊,第一批印製100本,也設計問卷,讓村民回饋,進而了解村民對於手冊內容是否能夠理解,後續會持續評估,增加更多症狀內容。

Sombu村民Mourn Toek說,感謝台灣學生來教他們衛教習慣, 讓他們更懂得保護自己的健康。以前受傷時都只用布包一包,沒處理好傷口,容易更嚴重,醫療包對他們的幫助很大,受傷可以馬上自行處理。

北醫大飛揚團與實踐大學建築設計學系義築隊師生共同合作,去年和今年分別於Dontr...
北醫大飛揚團與實踐大學建築設計學系義築隊師生共同合作,去年和今年分別於Dontri小學和Poupir小學,完成廁所洗手設備,並將用水導至馬桶沖水水槽,希望寓「水資源再利用」於無形。記者馮靖惠/攝影
分享
柬埔寨偏鄉居民,多數水源仍利用雨水,並用大水缸儲存,水很混濁。記者馮靖惠/攝影
柬埔寨偏鄉居民,多數水源仍利用雨水,並用大水缸儲存,水很混濁。記者馮靖惠/攝影
分享
柬埔寨偏鄉居民,多數水源仍利用雨水,並用大水缸儲存,水很混濁。記者馮靖惠/攝影
柬埔寨偏鄉居民,多數水源仍利用雨水,並用大水缸儲存,水很混濁。記者馮靖惠/攝影
分享
台北醫學大學和實踐大學的學生,近兩年幫助柬埔寨兩所偏鄉小學蓋過濾水塔,讓孩童喝到...
台北醫學大學和實踐大學的學生,近兩年幫助柬埔寨兩所偏鄉小學蓋過濾水塔,讓孩童喝到乾淨的水。圖為學童取水。記者馮靖惠/攝影
分享
北醫學生到柬埔寨偏鄉進行「急症處理手札」衛教,包括傷口清潔、扭傷緊急固定、腹瀉補...
北醫學生到柬埔寨偏鄉進行「急症處理手札」衛教,包括傷口清潔、扭傷緊急固定、腹瀉補充電解質飲品、中暑處理基本準則。記者馮靖惠/攝影
分享
北醫大學生透過家訪,了解柬埔寨偏鄉家戶的用藥觀念和習慣。記者馮靖惠/攝影
北醫大學生透過家訪,了解柬埔寨偏鄉家戶的用藥觀念和習慣。記者馮靖惠/攝影
分享
台北醫學大學和實踐大學的學生,近兩年幫助柬埔寨兩所偏鄉小學蓋過濾水塔,讓孩童喝到...
台北醫學大學和實踐大學的學生,近兩年幫助柬埔寨兩所偏鄉小學蓋過濾水塔,讓孩童喝到乾淨的水。記者馮靖惠/攝影
分享

北醫大偏鄉柬埔寨

熱門文章

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top