親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

國文老師黃儷慧23年前進到「集全台第一名於一校」的建國中學任教。她朋友笑稱,建中「躺著教都行」,但她擔任導師時發現,各方面表現卓越的孩子,或許正隱藏著難以觸及的巨大危機。

「許多孩子人生中第一次的失敗,就出現在這裡。」黃儷慧說,進入高中第一學府,以前隨便讀就考第一名的學生,現在竟然會吊車尾,內心惶惶不安,開始自我否定,出現憂鬱、恐慌,甚至不斷以乖張扭曲的行為,企圖證明自我價值。

黃儷慧說,他們因過於優秀,不願示弱。也因各界期望過高,不敢發出求救信號。如何引導這樣的孩子交付信任,打開心、打開口,成了她教學上的最大挑戰。

黃儷慧說,教育是生命影響生命。無論問題外顯或隱藏,當孩子面對軟弱時,「愛」是唯一的解方,「唯有在愛的溫度裡,教育才能真正影響人的內心深處。」

她回憶,曾有學生上課趴在桌上睡覺、做自己的事,她為呵護學生自尊,不當場斥責,而是下課後找學生聊聊,深入了解原因,然後笑著對他說:「你欠我一堂課喔,下次好好聽課!」

她說,建中生有完美主義傾向,總是給自己太大的壓力,對於學期成績55分的學生,她半開玩笑對他說:「這次給你60分,但你欠我5分,下學期要更努力!」

看似被「欠」了很多,黃儷慧卻贏得了孩子的心。學生們為了不辜負老師的關懷,反而更努力。曾有學生上傳色情影片,她知道後,心痛又嚴肅對他說:「我很愛你,但不愛你的行為。」讓學生深感羞愧,不再犯錯。

黃儷慧說,與孩子溝通時,要善用讚美的力量,「讚美、建議、再讚美。」將大道理夾進讚美裡,才不會讓人難以下嚥。

當師生發生衝突時,黃儷慧表示,自己比學生年長,理應先道歉,為的是挽回師生關係,讓學生仍能回到愛的關係中。

黃儷慧也透過國文教學,以古今中外的文人作品、生平,教孩子如何面對挫折與失敗。她引羅曼羅蘭的話:「英雄不是沒有怯懦的時候,只是不會被怯懦征服。」她想讓孩子知道,所謂英雄,不在於能夠征服什麼,而在於能夠承受什麼。

建中生合織圍巾,送給黃儷慧。圖/教育部提供
建中生合織圍巾,送給黃儷慧。圖/教育部提供
分享

建中憂鬱

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

數感實驗室/運用數學思考 棒球壘包的兩種擺法

2019-10-20 13:41

「你的孩子不是你的孩子」 選入南一書局國中教材

2019-10-20 22:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top