親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

5周集訓抵1年!桃園暑期工作坊 國中生英語大躍進

2019-08-16 22:04聯合報 記者張錦弘╱即時報導

「這裡的孩子很可愛,一開始雖然很辛苦,但是陪伴著他們學習,看著他們逐漸成長、並有所回饋,會覺得很感動,一切都很值得。」

「在這裡,教育就像滴灌一樣,先確認每個學生的狀況,再給予適當的養分,學生們才有辦法一點一滴的吸收。」

這裡是英文教育的偏鄉

桃園觀音區草漯、觀音及觀音高中(國中部)3個國中120位新生及復興區介壽國中23位小朋友,從7月中,由教育局啟動他們精采的英語學習旅程,翻轉英語學習方式,見證英語魅力。

桃園市教育局主導,由桃園市立觀音高中、桃園市立介壽國中及台灣全球化教育推廣協會聯合舉辦,觀音區及復興區「暑期國中英語暑期工作坊」,針對一群幾乎放棄英文學習的小朋友,在漫長「5周、每天7小時」,以「一周抵一年」的強度,脫胎換骨,成為英文小尖兵!

今天下午,在觀音高中舉辦結業及成果發表會,桃園市教育局長高安邦鼓勵學生持續努力,表示桃園市在鄭文燦市長大力支持下,投入大量經費在英語教育。他說:「桃園市國門之都,在國際化及英語教育上,一定盡全力」。觀音高中是觀音地區最高學府,拜託家長能夠多重視學生英文能力,也都能支持市立高中。

成果發表會中,每個孩子流暢地以英語演出自己的角色,從英文的〈杯子歌〉到〈冰雪奇緣〉改編的音樂劇,都能展現學習英語的自信與信心。這群在5個禮拜前,有些連字母都不太熟練的國一新生,現在可以大聲唱出且念出一長串的句子!現場也來了70幾位家長,見證自己小孩這段奇妙的改變。

教學理念:差異化、學會、做中學

在暑期工作坊裡,來自全台各地8位教師和16所大學的26個大學生助教攜手合作,秉持實踐大學講座教授「學會比教完重要」的教學理念,給予國小畢業生及7升8年級學生,差異化個別輔導,程度不一的學生在各自跑道上前進。姚美蘭老師告訴孩子們:「你們每個人今天學習的目標都不一樣,誰也不用去跟別人比較,重要的是學會自己的!」

有的孩子六點就起床,花費大約一個小時到達學校,八點鐘一到就坐在教室裡。

改變就從這裡開始

上午透過老師們的帶領,運用一連串的遊戲、活動,甚至是歌曲彈唱,讓一個個睡眼惺忪的孩子們打起精神,在課堂上又唱又叫,笑聲迴盪在整個課堂。孩子們在玩樂中跟著老師的步調,一步一步熟習英文知識,並在無形中感受到英文學習的樂趣和魅力。下午則由助教們發揮各自的專長,針對每個學生生不同的需要,特別設計出不同教案:讓孩子在畫畫中、玩大富翁學習新單字。

不少學生剛來時不敢開口、對自己沒信心,討厭或放棄英文。然而在老師及助教耐心陪伴下,漸漸感受到英文是有趣的,願意聆聽和學習,從字母、發音,再到單字和句子,在汗水中,重拾學習的熱忱與樂趣。復興區的17位國小新生從29%國小能力達成率,進步到82%學生完成、7年級升8年級的學生也都100%達成七年級能力。

觀音區更有37位國中新生在5周密集上課後,提早達到7年級該有的英語能力,其他國中新生也有80%學生達到小學畢業能力指標,可望順利接軌國中課程。

耐心與陪伴 翻轉偏鄉孩子的學習人生

耐心和陪伴,讓原本抗拒學習或是態度不佳的孩子,開始產生變化。實踐大學應英系的何予馥助教說:「我輔導的一個學生 剛開始遇到什麼困難都跟我說他不要學,現在可以自信的猜那些單字怎麼念。」

桃園市觀音及復興區「暑期國中英語暑期工作坊」下午舉辦成果發表會,小朋友上台表演。...
桃園市觀音及復興區「暑期國中英語暑期工作坊」下午舉辦成果發表會,小朋友上台表演。圖/觀音高中提供
分享
桃園市觀音及復興區「暑期國中英語暑期工作坊」今天下午舉辦成果發表會。圖/觀音高中...
桃園市觀音及復興區「暑期國中英語暑期工作坊」今天下午舉辦成果發表會。圖/觀音高中提供
分享

教育局實踐大學

相關新聞

老舊校舍問題多 江啟臣:教育設備到位大家才敢添丁

2019-08-16 11:42

選圖偏頗? 林奕華:教科書竟成為民進黨文宣

2019-08-16 11:09

新課本又惹爭議 林奕華批民進黨置入教科書

2019-08-16 11:02

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

「老師會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

2019-09-15 09:13

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

2019-09-15 10:23

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

高中師林生祥帶學生投身運動 用體育反敗為勝

2019-09-15 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top