親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

保護水資源 台南興國中學學生起而行

2019-08-16 20:57聯合報 記者教育事業部╱即時報導

改變世界,國、高中生也行。台南興國中學DFC的創意行動美語營,由外籍老師引導,學生分組分析如何淨化海洋與減塑,最後並以行動劇或擬出的水資源保育計畫,說明研究的結果及可實踐做法。

DFC(Design For Change)的概念是由一位教育學者在2009年TED印度大會上提出,主旨為幫助孩子「化知道為做到」,透過活用知識解決看見的問題,建立不斷嘗試的信心,這套理念至今已推行至四十個國家。

台南興國中學這次是第三年與聯合報合辦全英語營隊,除國高中班,今年還加開國小班鼓勵鄰近小學生參加,果真吸引部分學生從嘉義遠道而來。

此次課程融入「DFC」的思考步驟:「感受」、「想像」、「實踐」、「分享」,課程主軸扣緊環境議題,同學到自來水烏山頭給水廠,了解自來水從何而來、濾水淨化程序,透過淨化實驗,對水資源得來不易「很有感」。

營隊以英語溝通,外籍老師透過影片與遊戲引導學員「感受」問題,分組討論「想像」解決的方法;探討水汙染時,讓保護水資源成為日常「實踐」,進而「分享」。

高中部洪慈憶說,營隊課程不是死板的教學,能參觀水廠、動手實驗,是一般營隊沒有的體驗。而且這幾天跟外籍老師的溝通,更懂得如何用英語表達,幫助很大。

高中部陳致廷說,他從成果發表的戲劇表演學到團隊合作,講英文也變得自然,原本只是為了累積學習歷程而報名營隊,三天下來收穫不少。學生程懷萱說,這次營隊她發覺原來「英語好好玩,聽力很重要」,活動結束她要持續精進英語聽力。

國中部程柏瀚說,他的小組計畫發起淨灘活動,呼籲大眾垃圾不留在海灘。高中部陳柏宇跟組員宣示「從我開始不再使用吸管跟塑膠袋」,減塑要從自己做起。

興國中學教務處主任黃向吟表示,新課綱重視帶得走的能力,興國中學長期開辦多元假日課程,以探究及實作為主,跳脫「單向的傳輸知識」,培養同學活用知識找出解決問題的方法。這次「DFC創意行動美語營」有實地參訪也有議題式專題,對國高中生都是很好的學習,校方未來也將持續推動線上課程,提供學生更多自主學習機會。

台南興國中學與聯合報合辦「DFC創意行動美語營」。圖╱聯合報教育事業部
台南興國中學與聯合報合辦「DFC創意行動美語營」。圖╱聯合報教育事業部
分享
興國中學「DFC創意行動美語營」安排實驗課程,學生從中體會淨水得來不易。圖╱聯合...
興國中學「DFC創意行動美語營」安排實驗課程,學生從中體會淨水得來不易。圖╱聯合報教育事業部
分享
興國中學學生參觀訪烏山頭給水廠,認識淨水程序。圖╱聯合報教育事業部
興國中學學生參觀訪烏山頭給水廠,認識淨水程序。圖╱聯合報教育事業部
分享

水資源吸管

熱門文章

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19

校外上課?家長不放心 2校傾向引進資源

2019-09-21 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top