親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郭台銘登記連署 發言人脫口:明天上午

宅男行不行?美喜劇如何爆破社會不平等

研究所念到被當 他化危機為轉機 拚高普考雙榜

2019-08-16 20:16聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

今年24歲、政治系背景的李翊瑋,就讀中山大學政研所期間,因外語能力跟不上,碩一必修課慘遭被當,意識到退無可退的他,趕緊把重心全擺在準備國考,最後在高普考法律廉政雙雙上榜,化危機為轉機!

李翊瑋說,大學原本就想唸法律系,卻誤打誤撞考到政治系,想走學術路線的他,選擇繼續攻讀政治研究所,沒想因外語能力不足,碩一上學期必修課被當,遭老師約談後,讓他下定決心將力道轉移到國考上,尋求其他出路。

李翊瑋分享,只要在補習班課堂上認真聽講,回家按部就班複習,就不用再額外多花時間補進度,因缺乏實務經驗,他對刑事訴訟法最不拿手,他開玩笑地說,像被警察逮捕後的偵查程序,對沒被關過的一般人來說,就比較抽象,「所以被關一下,應該就知道了。」也多虧補習班老師化繁為簡地解說,讓他先抓取大方向概念,複雜繁瑣的細節則自己靠書本堆砌、補充​。

至於刑法,他建議把構成要件、違法性、罪責的刑法「三階論」一定要學好,李翊瑋說,這就像數學公式,作答幾乎都會用到這三階,只要搞懂,遇到任何題目都能迎刃而解。

因為還須兼顧研究所課業,李翊瑋盡量把研究所修課排在早上,每天7點起床,先念一段時間的書,再到學校上課,下午就到圖書館坐定,直到晚上10點閉館,盡量不熬夜,最晚12點入睡。

李翊瑋說,他一定牢記補習班老師強調的重點,在作答時適時地使用,訓練自己答題像膝反射動作般,同時,整理專屬自己的一份筆記,加深印象,「寧可做出爛筆記,也絕不抄別人的。」

除此之外,考前也需大量練習申論題,練手速,李翊瑋說,相對於高考考試時間充裕,普考得跟時間賽跑,要懂得平均分配答題時間,高考則多引經據典,「寫進一些法律大家、學者的帥話」,力求讓閱卷老師為之一亮。

他認為上榜關鍵是保持動力,李翊瑋說,準備後期不少人會心態散漫,認為今年不成、再等明年,「不要覺得無望,就放棄!」他坦言,自己中途也曾想作罷,但碩一上學期的必修課已經被當,沒有退路的情況下,他也不願繼續載浮載沉,「算滿感謝教授的,不然可能會拖到碩二、碩三才準備國考。」

李翊瑋說,準備考試的過程,像是在跟自己對抗,要忍受孤獨、耐得住壓力都不容易,只要撐過就離終點不遠了,「一個人念書比較能考上。」

李翊瑋(右)研究所碩一必修課被當,讓他危機意識大增,趕緊把重力擺到準備國考,也順...
李翊瑋(右)研究所碩一必修課被當,讓他危機意識大增,趕緊把重力擺到準備國考,也順利化危機為轉機,高普考法律廉政雙雙上榜。李翊瑋/提供
分享

補習高考警察

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36

林生祥「觸電理論」 教學生反敗為勝

2019-09-15 23:47

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

「優遊台中學」跨校選修 擴及彰投苗

2019-09-15 23:33

保障師生安全 今年底全台校舍耐震達一般建物耐震標準

2019-09-16 12:04

新住民語 偏鄉離島部分遠距教學

2019-09-16 00:36

均衡教育資源 教育部今年加碼補助偏遠地區學校25.6億

2019-09-16 11:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top