親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

直擊/阿翔暴瘦復出!整個人剩皮包骨

外界困住韓國瑜?王定宇:李佳芬點出三個事實

別再燒了!這款分解菌 7天內可完全分解稻草

2019-08-15 14:49聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會苗栗區農業改良場為解決農民燃燒稻草造成空汙問題,研發新型液態速效稻草分解菌並技轉上市,分解菌可快速產生纖維分解酵素,將粗稻桿7天內完全分解,相較傳統的固態分解肥可縮短一半時間,操作省工又便利。

苗栗場表示,一般市售固態分解肥需要14至21天才可將稻草有效分解,但苗栗場研發的稻草分解菌,可在7天內快速完成稻草分解,且操作省工便利,農友稻米收割時將稻稈切碎成5至7公分,立即放水並粗整地,再經由進水口滴灌分解菌,讓菌快速均勻擴散,並注意稻田7天內充分泡滿5至7公分水位,讓纖維酵素更有效發揮,分解腐化粗稻稈及稻樁,即可進行細整地和下期作插秧。每公頃約可節省基肥及工資4000元,經試驗證明可促進稻米增產4.5%。

苗栗場表示,水稻是台灣地區最重要糧食作物,全國種植面積約26萬公頃,同時每年產出約141萬公噸稻草。稻農過去習慣露天燃燒稻草,造成嚴重的空氣汙染,危害人體健康,並嚴重妨礙附近來往車輛行車安全。

田間施用速效分解菌7天後稻草分解狀況。右方速效分解菌處理組可將粗稻桿完全分解,左...
田間施用速效分解菌7天後稻草分解狀況。右方速效分解菌處理組可將粗稻桿完全分解,左方則是未施用對照組7天內尚未分解完全。 圖/農委會苗栗農改場提供
分享

酵素稻米

相關新聞

雨勢急驟河川暴漲! 高雄那瑪夏、桃源、甲仙、茂林、六龜區停班課

2019-08-15 11:46

大雷雨示警範圍擴大! 南投雲林嘉義台南慎防劇烈降雨

2019-08-15 10:38

淬鍊精品時尚美感 打造絕對高雅的生活美學

2019-08-15 11:34

閨蜜間最重要是「保密」 聊天把握3原則,朋友間才不會翻臉

2019-08-15 23:58

「記得今天早餐吃什麼?」 答案幫你判斷長輩是否失智

2019-08-15 22:01

地理考繪圖!新課綱大考題型曝光 難度再升級

2019-08-15 21:18

俄買台灣葡萄一串8千元、金針菇當寶!我將赴俄搶訂單

2019-08-15 20:22

比乖乖還可愛!她巧手DIY「統一麵悠遊卡」 網瘋問:去哪買?

2019-08-15 20:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top