親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

評/高雄直播之亂變政治鬥爭 受傷最重是警察

教部衝準公幼數量 業者:優質園所無意願加入

2019-08-15 13:46聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部表示,為執行我國少子女化對策,編列46.46億元預算擴大幼托公共化。國教署副署長許麗娟說,政府力推公共化幼兒園政策,邀私幼簽約加入,預計113年要增加3000班共8.6萬供應量,達到27萬供應總量。

全教總表示,教部與私幼的合約,是一般幼兒園立案的基本盤,無助提升幼托品質。私幼代表也說,準公幼吸引的是招生有困難的私幼,優質園所無意願加入。我國幼托政策像樂透,不如改成補助育兒津貼,才有機會改善少子女化困境,又能以市場機制淘汰劣質幼托。

全國教師工會總聯合會政策研究員顏嘉辰說,私幼若要加入準公幼,收費要低於1萬元,給老師的月薪要高於2萬9000元,不是每家私幼都願意加入。

中華民國幼教聯合總會總會長、台南私幼業者何明德說,首重教學品質的私幼,追求的是聘最好的老師,取得家長信任。若加入準公幼,在教學和經營上都無法自主。準公幼較易吸引招生有困難的私幼加入,也有私幼因為鄰近的幼兒園都加入,擔心招生人數下滑,算是被迫加入。

中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣表示,目前的幼托政策是「樂透式的政策」,仰賴公幼、非營利幼兒園抽籤,不是每個人都有機會享福利。政府實施準公共化政策後,出生數並沒有明顯增長,甚至下降,顯示成效有限。

何明德說,我國生育率變化,是世界上的一個奇蹟。1951年生育率是7人,當時是全球最高,直到2003年降至1.24人,開始進入「超低生育率階段」,且被聯合國列為世界生育率最低前十名。去年出生人口只剩約18萬2000人,生育率為1.06人。今年的上半年生育數只有8萬5961人,準公幼政策事與願違。

何明德說,政府補助孩子就讀準公幼補助金額為5000元,不如改成補助每個幼兒的每月育兒津貼,確保每對父母都可獲得補助,生養小孩的意願才會提高。若採此舉,也能以市場機制淘汰劣質幼托,提升整體教保品質,一舉數得。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

公幼生育幼兒園

熱門文章

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

校外上課?家長不放心 2校傾向引進資源

2019-09-21 00:19

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19

報名明年原民特考 不須出示族語認證證明

2019-09-21 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top