妻有錢不繳國保罰配偶 夫:不合理

國民年金保費若繳不出來,配偶須負連帶繳納義務。社保司表示,是否應找出有錢的被保險人,取消配偶連帶繳納義務,還須與勞保局共商。圖/聯合報系資料照片
國民年金保費若繳不出來,配偶須負連帶繳納義務。社保司表示,是否應找出有錢的被保險人,取消配偶連帶繳納義務,還須與勞保局共商。圖/聯合報系資料照片

有錢被保人取消配偶連帶繳納義務,社保司:須與勞保局討論

國民年金保費若繳不出來,配偶須負連帶繳納義務。國民年金爭議審議委員會接獲申訴,申訴人指妻子經濟寬裕,不想繳費,他身為配偶沒幫忙繳,被處罰鍰,不合理。衛福部社保司表示,是否應找出有錢的被保險人,取消配偶連帶繳納義務,還須與勞保局共商,再考慮是否修法。

國民年金民國97年10月開辦,將25歲至64歲,沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的青壯年納入社會保險網絡,提供老年年金、身心障礙年金、遺屬年金、生育給付與喪葬給付等保障。

國民年金法未強制被保險人繳納,第15條規範被保險人與配偶之間互負連帶繳納義務。被保險人未依規定繳納,就須由配偶支付,配偶可能遭處3000元以上1萬5000元以下罰鍰。

國民年金爭議審議委員會有委員建議修法,針對經濟能力達一定程度以上的被保險人欠費,應取消配偶的連帶繳納義務。

衛福部社保司專門委員姚惠文表示,我國立法之初,考量到納保對象多是沒有工作的家庭主婦,她們執行家務也有貢獻,當她無能力繳費時,配偶應幫忙繳納,目前法令無罰則強制被保險人繳納,僅要求配偶須負連帶繳納義務。

姚惠文說,過去要求被保險人的配偶繳納時,會先透過國稅局財稅資料初步篩選收入穩定者,確定他有固定工作、繳得起,才向他收費。至於被保險人如果更有錢,是否還需要啟動配偶繳納的機制,還須與勞保局就實務可行性共商,再考慮是否修法。

保險 國民年金 保費

延伸閱讀

退休金還沒領到卻去世 家屬報稅3狀況差很大

6萬名從農退休人員及外配福音 明起可保農民職災險

勞保期間懷孕 退保仍可領生育給付

國保遺屬年金追溯補發 5萬件僅千件申請

相關新聞

雨勢急驟河川暴漲! 高雄那瑪夏、桃源、甲仙、茂林、六龜區停班課

高雄市政府上午宣布,高雄市那瑪夏區因當地雨勢急驟、河川暴漲且土石流黃色警戒等有危害居民及學生生命安全之虞,8月15日上...

大雷雨示警範圍擴大! 南投雲林嘉義台南慎防劇烈降雨

中央氣象局上午10時14分針對南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市發布大雷雨即時訊息,持續時間至11時15分;慎防劇...

淬鍊精品時尚美感 打造絕對高雅的生活美學

以天地為舞台之姿,採用大量天然材質,大面開窗,引入半山環境的充裕陽光與植披綠景,拉近生活與自然親暱的互動,含蓄地流露一份東方新風尚,並且衍生空間溫度,靜謐而溫樸的展現出大隱於市的內斂氣勢。

閨蜜間最重要是「保密」 聊天把握3原則,朋友間才不會翻臉

要得到別人的尊重,就要先學會尊重別人,無論是誰跟你說的秘密,你都將是守護這個秘密的人,才能真正贏得他人的信任。 常常遇...

「記得今天早餐吃什麼?」 答案幫你判斷長輩是否失智

要知道家中長輩是年老記憶力變差或是真的失智了,亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興指出,最簡單的判斷方法是...

地理考繪圖!新課綱大考題型曝光 難度再升級

12年國教新課綱月上路,適用新課綱的高一新生,3年後升大學考試也跟著改變,未來到底會怎麼考,高中師生都很關心? 大考中...

俄買台灣葡萄一串8千元、金針菇當寶!我將赴俄搶訂單

俄羅斯因地理環境嚴寒、物產不豐,大部分農產品都依靠進口,2017年俄羅斯進口農產品金額高達280億美元,但採自台灣的貨...

比乖乖還可愛!她巧手DIY「統一麵悠遊卡」 網瘋問:去哪買?

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/3990337?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

蜜蜂大量死亡疑因噴灑檳榔農藥 防檢局採樣調查

日前中部地區發現大量蜜蜂死亡,有蜂農懷疑是檳榔噴灑農藥所致。農委會防檢局今天表示,正在調查採樣,若查獲違法噴藥將依法送...

今年吃得到泰國新鮮山竹嗎?防檢局說就差這一步

「熱帶果后」泰國山竹2003年因果實蠅問題遭禁止進口,台灣人16年來吃不到新鮮的泰國山竹,農委會防檢局今年4月預告有條...

原民當代藝術創作 原文會自推Pulima

提升原住民族在當代藝術的能見度!過往只補助藝文團體的原住民族文化事業基金會,決定推出「Pulima表演新藝站─奔放」,演出卡司為去年Pulima的3位潛力新秀:幽法、朱克遠與高旻辰。原文會董事長Ama

麥當勞貴又吃不飽? 網友分享省錢方法還能吃飽

麥當勞是許多人解決三餐最好的選擇之一,不過有網友在論壇上發文認為麥當勞的價格偏貴,而且還吃不飽,對學生來說也是一餐150元算多。貼文引來其他人熱議,還有人分享餐點如何搭配的省錢方法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。