快訊

今新增4例境外移入病例!自印尼及美國入境

台積電唱旺!台股收盤攻破萬四 再創歷史新高

「好想住日本!」他批台灣治安環境差 慘遭戳破幻想

日本是台灣人最愛去的國家,但許多人認為在日本生活壓力大,只適合旅遊。 圖/Ingimage
日本是台灣人最愛去的國家,但許多人認為在日本生活壓力大,只適合旅遊。 圖/Ingimage

日本可說是台灣人最愛前往的國家,2018年就有約480萬人次赴日。對重度哈日族來說,長住日本或許是人生的夢想之一,但不少過來人卻表示:「住在台灣真的比較好」。

PTT有網友在「WomenTalk板」發文,詢問「大家想搬去日本住嗎?」他在文章中舉出日本有5大優點,包括治安好、風景好、人民素質高、食物好吃和空氣好,並與台灣做比較。

發文者說,台灣晚上超商門口很多「8+9」,可能看一眼就會被打,日本就算凌晨1、2點走在路上也沒事,只有從居酒屋聚餐完的平凡上班族,讓人感到安心。且台灣屢見分屍案、鬥毆等重大社會事件,警察還配槍,相較之下,日本警察身上只配警棍,代表治安出奇的好。

日本人寧願自己吃虧也不願給他人添麻煩的個性,也被發文者大大推崇,「很少在電車上聽到大聲喧譁的人,街道超乾淨,垃圾都自己帶回家,對左鄰右舍也很客氣,汽車禮讓行人」,並指抽菸的人會主動到吸菸區,不會吸到二手菸。

發文網友還批評道,台灣一堆口味亂改的假日本料理,路永遠鋪不平,一堆不遵守交通號誌的機車,路上很多垃圾,且冬天濕冷也不如日本的乾冷舒服,他的嚴重過敏到日本都沒了,直呼「雖然台灣很好,但是缺點實在也不少啊」。

然而他對日本的諸多讚揚,卻被網友一面倒反批,認為他對日本充滿太多不切實際的幻想。許多人認為日本只適合旅遊,「你去日本住多久了啊?感覺粉紅泡泡還是很濃」、「看得出來你跟日本很不熟」、「你定居會很痛苦,日本人很排外」,更多人對他過度貶低台灣不以為然,「非常以偏概全的觀點」、「所以你在台灣被打幾次了?」、「日本晚上治安並不好好嗎?不要害人,台灣才是真的半夜一兩點還可以安心走在路上的國家」。

網友們一一戳破發文者對日本的美好印象,「不大聲喧譁一定有什麼誤會,我常遇到在電車上大聲談笑的日本人」、「日本二手菸真的沒比台灣好,室內可吸菸的店又多」、「日本根本是超高壓+自殺率高+女權低落+年輕人比台灣更看不到未來的地方」、「日本隨機殺人也沒少過」。

不少曾長住日本的網友也分享過去的經驗,「日本素質是真的高,但台灣也算高,我大學時每天半夜在外面亂跑也沒遇過壞人,倒是在大阪動物園站差點被打」、「我來日本半年,還是愛台灣食物,便宜好吃,日本外食有夠貴,而且大部分其實也都普普」、「住過日本…晚上10點後就不敢一個人在外面,醉漢很多」、「住日本4年的人路過,只有空氣比台灣好是真的沒話說,其他都是你自己的幻想」。

日本街道也有髒亂的時候,且常見烏鴉咬破垃圾袋。圖為名古屋市區街道。 圖/陳姓網友授權使用
日本街道也有髒亂的時候,且常見烏鴉咬破垃圾袋。圖為名古屋市區街道。 圖/陳姓網友授權使用

延伸閱讀

日人來台旅遊直呼「環境好髒亂」讓他超驚嚇 兩派網友戰翻了!

台灣民族性殺了日本名店?網:工讀生薪資別求職人水準

為何日本路邊沒違停? 內行人揭差別:台灣學不來

日本街道最乾淨 他曝關鍵原因不在「素質」

相關新聞

日本極上美食之常磐海產特輯/從水族館入門 現場直擊福島當地魚市磐城篇

血濃於水 磐城的魚與海 在這次的「日本極上美食之常磐海產特輯」中,我們有和大家介紹了,位於濱通南部的磐城市的概況。這座海濱城鎮,以恐龍等古化石、礦產及擁有「扶桑花女孩」的日本第一座溫泉渡

隈研吾牌桃花源!長野縣白馬村複合設施「Snow Peak LAND STATION HAKUBA」開幕

說到日本建築師隈研吾的設計,你第一個會想到什麼?根津美術館、淺草文化觀光中心...

水果沙拉三明治必吃!札幌三明治老店「Saera さえら」 在地人的好味道

除了食物之外,「人情味」也正是老店鋪的魅力。三明治老店舖「珈琲とサンドイッチの店 さえら」,昭和風情的簡單細緻好味道。

暢遊川崎「哆啦A夢博物館、杜鵑寺」!插畫女子東京近郊散策(上)

說到東京近郊,連日本人可能都想不到川崎這個地方。如果你也跟我一樣去過了鎌倉、橫濱、江之島、三浦、川越等定番旅遊地,又想體驗觀光客先對比較少的景點,真心推薦「川崎」來個一日往來的小旅行~ 川崎 (

世界第一水母水族館!山形鶴岡「加茂水族館」水母看到飽

加茂水族館位在日本東北的東側,緊鄰日本海,旁邊是溫泉地,是個適合觀光的好所在。且加茂水族館擁有一個金氏世界紀錄─「展示最多種類水母的水族館」,想要水母看到飽來這就對啦! 交通方式與相關資訊 交

日本最高最大的滑雪樂園!「志賀高原」中上級滑雪中毒者必訪

對於喜歡滑雪的朋友來說,想必不少人已聽過日本「志賀高原」的大名。它不僅是日本國內許多資深滑雪者們心中的最高聖地,也深受不少亞洲一帶的滑雪人愛戴,稱之為「亞洲少數能與歐美滑雪場相抗衡的滑雪天堂」。

4條2020年日本全新「主題電車線」! 鬼滅之刃、皮克斯、麵包超人列車超吸睛

電車是很多人來日本旅行使用的交通方式,除了體驗新幹線的快捷、電車便當的美味和沿途的美景,原來還有很多主題電車,搭乘裝飾著主題人物的列車旅遊會更有趣。

「小熊維尼」療癒小物!Disney迪士尼 X LOFT秋季聯名商品登場,維尼粉瘋掉

大家還記得2020年日本生活品牌LoFt以「四季」為主題,在各個季節都推出與迪士尼聯名合作的商品嗎?秋季則是與療癒人心的「小熊維尼」合作,以秋日月夜為主題

日本空氣有獨特味道獲一致好評 網曝「神奇功效」

日本是許多台灣人海外旅遊首選的觀光勝地,除了有四季變幻萬千的景觀外,也有豐富的美食與文化吸引民眾前往,但有網友發現,多次前往日本始終覺得日本有著一股獨特的味道,令他感到十分疑惑,便發文尋求網友解答。

雪白蕎麥花海、祇園祭!「福島南會津町」5大旅遊關鍵字行前必掌握

關鍵字① 山的富饒與悠久歷史 南會津町,是位於福島西南南會津地方的一個町,距離福島會津一帶的大城市「會津若松市」約45公里,座落於是會津地方的南玄關口一帶。這裡過去曾細分為田島町、館岩村

漸層楓葉大道炸裂!「京都賞楓」知名景點10選(下) 一篇成為京都楓葉通

每年大約11月底左右,多數的楓葉都會進入見頃,是最佳的賞楓時機。如果你還不知道要去哪裡欣賞楓葉的話,趕快來看看本篇的京都賞楓景點10選推薦吧!

「哇沙米」的72變! 從安曇野山葵 看日本料理經典調味料

山葵,日文中唸作「WASABI(わさび)」,常見於日本料理生海鮮相關的料理中,包括生魚片、握壽司、海鮮丼等,與我們中文中常說的「芥末」並不是一種植物。而所謂的「芥末」,是指會用在美式漢堡中的「黃芥末」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。