快訊

長達11天滯留鋒近尾聲 吳德榮:今天仍防劇烈天氣

針對港版國安法 川普預告今天宣布美國對北京的行動

極端氣候大挑戰/海水「不夠鹹」 文蛤牡蠣長不大

台南七股文蛤今年銳產,部分養殖區收成只剩二成,是10年以來最慘的一年。圖/陳俊旭提供
台南七股文蛤今年銳產,部分養殖區收成只剩二成,是10年以來最慘的一年。圖/陳俊旭提供

氣候異常,今年台南七股及彰化王功的文蛤都大量死亡、牡蠣則「長不大」,台南養殖業者說,是十年來最慘的一年。台南牲蠣存活率不到二成,部分地區的文蛤收成也才二成。

「今年真的很慘」在七股潟湖養殖牡蠣近30年的蚵農黃正華說,早在5月汛期前就陸續發現放養的蚵苗,因不明原因存活率不到二成,加上今年5月後降雨頻繁,海水「不夠鹹」,陸續採收的牡蠣「長不大」,往年一籃牡蠣約20台斤,今年僅剩下12台斤、甚至一半。減產估計少一半以上,這是10年前八八風災以後,最慘的一年。

在七股區養殖文蛤養殖的郭永慶也說說,今年文蛤產量異常銳減;主因就是「降雨太多」,海水鹹度不足文蛤死亡減產;七股區文蛤飼養以台61線分界;以西因靠近海邊,海水鹹度約減少1度,往年每公頃可收1萬斤,今年僅約6000台斤,以東養殖區,下雨後鹹度少3度以上,每公頃僅收2000台斤,減產逾八成。

農委會水產試驗所海水繁養殖研究中心助理研究員周昱翰表示,文蛤養殖戶一般水體鹽度維持在千分之十五到千分之廿五,一旦暴雨水質淡化,文蛤24小時內會死亡,4月曾在下雨後採樣養殖戶魚塭水質,鹽度降到千分之十以下,弧菌等常態菌量增加到2至3倍,文蛤感染這種細菌會全面死亡。

周昱翰說,目前無法有效預防,建議養殖業者夏季時水質鹽度提高到千分之廿五,保留池底乾淨,避免文蛤在細菌侵襲時生病。

農業 氣候變遷
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

極端氣候大挑戰/龍眼幾乎零收成 果農被迫「無薪假」

極端氣候大挑戰/水蜜桃阿嬤一毛沒賺 台中評鑑也停辦

極端氣候大挑戰/全台半年農損破12億 農業地圖大挪移

大雨影響產量 彰化文蛤、蚵仔產地漲價

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

國軍網路戰士遭控竊密 國防部:行政調查是演習行為

針對資通電軍網路戰大隊數位官兵遭控在非演習期間對國防部進行網攻,國防部副部長張哲平今天在立法院表示,此案已完成行政調查,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。