森永牛奶糖沒有奶? 食藥署抽驗動物性成分顯示陰性

「108年節慶時令食品稽查抽驗專案-中元節」不合格產品資訊。圖/衛福部食藥署提供
「108年節慶時令食品稽查抽驗專案-中元節」不合格產品資訊。圖/衛福部食藥署提供

家喻戶曉的零食「森永牛奶糖」標示成分包含全脂乳粉,不過衛福部食藥署公布食品稽查結果,「森永牛奶糖」與「森永黑糖黑芝麻牛奶糖」的動物性成分檢驗結果均為陰性,換言之,沒驗出奶。食藥署表示,這可能代表業者未添加奶粉,也可能是添加量少或者加工過程中造成蛋白質變性才影響檢驗結果,目前責成北市衛生局調查中。

台灣森永公司對此結果表示疑惑,指食藥署的檢驗方法無法有效檢驗精製過的產品,「如果食藥署檢驗其他廠牌牛奶糖,相信結果應差不多」;後續將配合衛生單位提供進貨與品管等資料,對最終檢驗結果有信心。

因應中元節到來,衛福部食藥署責成各地方衛生局執行108年中元節食品稽查抽驗專案,共抽驗912件市售米麵製品、魚或肉製品、豆製品、零食與蔬果等,檢驗完成900件,其中有13件不合格,不合格率為1.4%。不合格產品當中,有6件疑涉違反標示規定,包括「森永牛奶糖」與「森永黑糖黑芝麻牛奶糖」,其包裝標示產品為奶素、成分含全脂奶粉,但動物性成分檢驗(定性篩選)及動物性成分檢驗(牛成分)結果均為陰性。

衛福部食藥署北區管理中心科長王慈穗說,理論上,奶粉製品應在動物性成分檢驗中呈陽性反應。檢出為陰性的可能性很多,有可能是違規未添加奶粉,有可能是奶粉添加量少,也有可能是食品加工過程造成蛋白質變性、DNA序列遭破壞才導致檢驗結果為陰性,詳細情形還需經由北市衛生局查察。

台北市衛生局食品藥物管理處處長王明理說,衛生局8月6日約談台灣森永公司,業者表示牛奶糖屬高度純化精煉加工的食品,烹煮過程中有段時間達到攝氏120度以上、可能破壞原本的DNA,而食藥署使用的即時聚合酶鏈反應(Real-time PCR)檢驗法有其方法上的限制,因而無法有效評估。

王明理說,衛生局進一步取得台灣森永公司的品管記錄與投料報告,依據這些資料,台灣森永公司有使用奶粉作為原料。為何終端檢驗結果驗不出來,還有待業者提出詳細的原料成分、投料比例、重量等報告,並會同業者、抽驗縣市衛生局與食藥署溝通。

食藥署 衛福部

延伸閱讀

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能是添加量太少

賣場生鮮雞肉標示 食藥署宣布近期核發標章試辦

金針抽檢 二氧化硫最高超標1.55倍

預防綠薯條事件 北市專案抽檢全合格

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

新冠肺炎疫情讓不少民眾長時間戴口罩悶住臉部,有些人因此狂冒痘痘或起紅疹,北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,為了防...

新冠肺炎衝擊繳不出健保費 健保署推緩繳方案

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,針對暫時繳不出健保費者,衛福部健保署推出緩繳方案,針對曾向勞工單位通報減班休息的投保單位、經主...

帶毛孩住清境被收押金清潔費 她怒退訂豪雨天殺回台北

Agoda客服表示:「因為旅館說他們的網站『沒有即時更新』帶寵物要收清潔費與押金,所以願意全額退款」。當天原PO夫婦與3隻狗在退房後又開回台北,結束這次短暫的旅行。

大眾交通6月7日鬆綁措施出爐 雙鐵維持社交距離可脫罩

交通部上月27日啟動防疫旅遊,6月1日雙鐵開放飲食,6月7日大規模解封在即,交通部稍早也公布鬆綁管制措施,包含雙鐵維持社...

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

YouTuber包小黃從台北到墾丁付12,220元 專家曝:影片早回本

一名Youtuber愛莉莎莎日前發布一則最新影片,表示自己因為腳傷,選擇最貴的方式從台北到墾丁。她和朋友搭上計程車採用跳表的結果,從台北一路開到墾丁車資總金額為12,220元,讓她直呼終於為大家解答這樣做要花多少錢;但有專家揭露,其實愛莉莎莎將旅行過程拍成影片的廣告收益,「早就回本了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。