快訊

案336為社區女保全!陳時中:高度關注感染源不明個案

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

門諾醫院小兒科主任鄭永隆(左)指出,小布丁後鼻孔狹窄,治療後已改善,小布丁媽媽(右)和哥哥(中)感謝醫師幫忙。 記者王思慧/攝影
門諾醫院小兒科主任鄭永隆(左)指出,小布丁後鼻孔狹窄,治療後已改善,小布丁媽媽(右)和哥哥(中)感謝醫師幫忙。 記者王思慧/攝影

花蓮一名新生兒「小布丁」剛出生呼吸困難,無法正常喝奶,醫師檢查發現後鼻孔狹窄,只有一般新生兒鼻孔的10分之1,經插入氣管内管及鼻管治療後,可正常吸奶,小布丁媽媽感謝門諾醫院醫療團隊努力。醫師提醒,若發現新生兒喝奶無力、嘴唇發紫,要盡快就醫檢查。

門諾醫院小兒科主任鄭永隆表示,女嬰小布丁是足月出生,體重為4440公克,出生後發現呼吸比較喘,經檢查後鼻孔僅1毫米,約是一般新生兒的10分之1,置入氣管内管及兩側鼻管方式治療後,將後鼻孔撐大以改善呼吸狀況,現在喝奶很順利。

鄭永隆指出,新生兒後鼻孔狹窄是少見案例,發生的機率約為5千分之1至8千分之1,此個案是目前門諾醫院的第二例。由於後鼻孔狹窄不易產前診斷,出生後家屬發現嬰孩無法吃奶,呼吸困難,嘴唇發紫、厭食等症狀時,應盡快就醫。

小布丁置入氣管内管及兩側鼻管方式治療後,現在已可正常喝奶。 圖/門諾醫院提供
小布丁置入氣管内管及兩側鼻管方式治療後,現在已可正常喝奶。 圖/門諾醫院提供

小布丁的媽媽說,8月1日剖腹產後,小布丁就一直住在加護病房,一開始不知道是什麼狀況,後來得知是後鼻孔狹窄,一度簽下病危通知單,當時感到緊張害怕,不敢讓家人知道。幸好醫師堅持找辦法醫好女兒,她很感謝醫師幫忙,也每天都帶著兒子來看小布丁,為她加油打氣。

鄭永隆表示,小布丁屬於嚴重後鼻孔狹窄患者,現在要裝鼻管住到滿月,醫院也將針對眼睛、鼻子、耳朵、心臟及生殖器等器官進行檢查,進一步送驗染色體是否異常,才能評估是否為罕見的聯合畸形症候群。

新生兒 醫師

延伸閱讀

影/新生兒呼吸喘難吞嚥 小心是後鼻孔狹窄

新生兒呼吸急促不喝奶 可能鼻孔惹禍

單邊鼻孔鼻塞流鼻血拖2月未就醫 男子竟癌末不自知

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。