快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

台大明年首設「希望組」 釋出34弱勢生名額

台大明年申請入學首設「希望組」,校內32系將釋出34名額,專收經濟弱勢和特殊待遇生。本報資料照片
台大明年申請入學首設「希望組」,校內32系將釋出34名額,專收經濟弱勢和特殊待遇生。本報資料照片

台灣大學明年申請入學首設「希望組」,校內32系將釋出34名額,專收經濟弱勢和特殊待遇生,最高額獎學金是一年10萬元。台大表示,台大已針對弱勢生設「希望計畫」,但循此計畫進來的弱勢生不多,所以明年直接加設一組,專門招收弱勢生,落實大學的社會責任。

台大招生辦公室執行長李宏森說,希望組給予弱勢生獎學金,低收入戶每年10萬元,中低收入戶每年6萬元。若第一學年成績維持在系上前30%,隔年繼續領同額獎學金,若沒達標,隔年仍會核予助學金一年4萬元。

李宏森說,台大已有「希望計畫」,若弱勢生循學測個人申請管道進到第二階段,即便最後沒達錄取門檻,校系仍可決議優先錄取。但今年只7名學生符合資格,最後只有2人順利入學,成效有限。明年專設「希望組」,期能擴大弱勢生名額。

李宏森說,因應弱勢生的生活適應,台大規劃小家庭制度,由系上或同領域老師、學長姐來陪伴,再加上獎學金的支持,希望他們能專注學業,透過教育翻轉既有階級。

國內有大學陸續設弱勢生入學方案,目前有清大的「旭日計畫」、交大的「旋坤揚帆計畫」、政大的「政星組」等,目的都是讓優秀弱勢生擁有更好的受教機會。

台大 低收入戶 交大

延伸閱讀

提高甄選鑑別度 台大明年個人申請加考筆試

統測分發 六和高中多名單親弱勢生上榜北科大

教育部歐盟獎學金10人獲獎 每人補助42萬元

申請入學比軍備 教育界:增指考名額

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。