親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

厄瓜多危機12天:油價大戰,國家自爆前的「奇蹟和解」

送餐途中車禍急回報!公司冷回1句話 外送員心碎了

影/長者健康活力show 八旬阿公也來唱跳

2019-08-12 11:45聯合報 記者簡浩正╱即時報導

活到老,也要健康到老。衛生福利部舉辦「阿公阿嬤健康活力Show」競賽,廣邀社區發展協會、老人團體等長者一圓舞台夢,激發社區參與、維持活力。今年競賽更有六名逾百歲長者參與,顯示活力滿滿。

衛福部長陳時中表示,截至今年6月,台灣65歲以上老年人口已達352萬人,占總人口14.9%,已是高齡社會;而依據國發會推估,民國115年時,台灣老年人口將超過20%以上,即每5人中即有1人是老人,成為「超高齡社會」;若到民國150年時,全台老年人口更逼近四成,可見台灣老年人口比例將越來越高。

陳時中說,政府近年積極推動「活躍老化」,並佈建社區健康促進網絡,而透過肌力訓練和相關課程是維持健康的關鍵,因此衛福部補助各縣市辦理社區長者健康促進課程;結果顯示對於長者人際互動、情緒功能及改善跌倒次數等,皆有實際幫助。

今年參賽隊伍中,宜蘭羅東樹林社區的不倒翁活力隊,今天也應邀出席。社區領隊蔡莉雯說,社區已是第二年參賽,去年首度報名即獲得宜花東區第二名,今年規畫三首曲目,35位長者將以穿越劇方式舞蹈表演。另外,社區今年也爭取到前瞻計畫300萬元,後續將成立不老學堂外,並將擴建電梯,造福社區長者。

83歲的林川更是連續兩年參與競賽,他說,去年他的太太離開後,他感傷一段時間,後經志工鼓勵下加入社區活動,一起唱唱跳跳;他去年還獲選長青會會長,並主動送餐到不便的長者家、關懷獨居者、活動排桌椅等。

林川說,因孫子已大不需照顧,子女怕他孤單原本請了外勞照顧他,但他現在每天參與活動忙得很,外勞比較像是在顧家。

67歲黃明櫻也在大家鼓勵下,把時間奉獻給社區,她說:「參與社區活動,可以讓我獲得身心靈健康與歡笑」。

陳時中說,自民國100年起辦理至今的「阿公阿嬤健康活力Show」,即是成果的具體展現,九年來更累計超過53萬人次參與,目前正分區競賽中,將於11月5日進行總決賽。不過他也發現,參與社區活動以及競賽的男性比例較少,呼籲男性長者除了拼工作、未來外,也要顧健康,與親友鄰居一起來運動,常保快樂之心。

宜蘭羅東樹林社區的不倒翁活力隊,今年已是第二年參賽,長者唱唱跳跳、活力滿滿。記者...
宜蘭羅東樹林社區的不倒翁活力隊,今年已是第二年參賽,長者唱唱跳跳、活力滿滿。記者簡浩正/攝影
分享

阿公阿嬤健康活力Show,目前正分區競賽中,將於11月5日進行總決賽。記者簡浩正...
阿公阿嬤健康活力Show,目前正分區競賽中,將於11月5日進行總決賽。記者簡浩正/攝影
分享

老年人口陳時中

相關新聞

色彩述寫靜好如常 晴空無限的簡約家宅

2019-08-12 08:35

威力彩頭獎台南市北區開出 彩券行:開業11年第一次

2019-08-12 22:40

成年人才懂得「4種話,不要亂說」!太誠實會被討厭、愛抱怨是白目鬼 

2019-08-12 22:25

威力彩20.47億頭獎開出!一注獨得獎落台南

2019-08-12 22:01

43屆金鼎獎得獎名單看這裡 幸佳慧獲特別貢獻獎

2019-08-12 21:14

財神爺下凡賜財 快來接住威力彩頭獎20.5億獎號!

2019-08-12 20:53

逾10年經驗 中國附醫免疫細胞治療讓腦癌病人續命13年

2019-08-12 20:44

房東們看過來! 記住這幾招惡房客退散

2019-08-12 20:44

熱門文章

SEIKO聯手人氣潮牌推限量腕表 網「這也太生火了」

2019-10-14 19:44

全聯櫃台排隊只有一人結帳 網友批沒效率引發爭論

2019-10-14 18:57

私菸案後 華航今起停售機上免稅菸半年

2019-10-14 16:56

白內障「熟了」再手術? 許多患者因而失明 名醫籲勿信

2019-10-14 19:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top