快訊

疫情擋不住!南韓新冠肺炎再增5例確診 總數達51例

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

遠東舊屋改造獎初選揭曉 池上穀倉等五件作品入圍

2019遠東建築獎舊屋改造特別獎初選評審合照。圖/遠東集團徐元智紀念基金會提供
2019遠東建築獎舊屋改造特別獎初選評審合照。圖/遠東集團徐元智紀念基金會提供

2019「遠東建築獎-舊屋改造特別獎」公布入圍決選名單。五件入圍作品分別為:陳冠華「池上穀倉藝術館」、陳宇進與楊家凱「台中文化創意園區 R04 展示館」、賴人碩與吳建志「繼光工務所 workstation JK」、王銘顯「鴻根雅筑」及沈庭增「實踐大學B棟建築改造案」。

此為遠東建築獎第三度舉辦「舊屋改造特別獎」。兩階段評審將評選出一名「首獎」與一名「佳作獎」,獎金分別為新台幣50萬元及30萬元;針對首獎與佳作獎作品的業主並另頒發「業主獎」,可獲頒獎座一座;其他入圍決選者可獲頒發「入選獎」得獎證書。

初選階段由本屆召集人、教育部政務次長范巽綠擔任主席,評審則邀請到劉欣蓉、第二屆首獎得主黃惠美、汪文琦、褚瑞基、王維周及榮芳杰等建築設計者與專業工作者。

昨天的初審會議討論激烈。評審經歷三個小時的討論,以三輪不記名投票,選出五件作品進入決選。銘傳大學建築系副教授褚瑞基表示,本次參加的作品,官方以及民間案子占比相當平均,且包含許多已具知名度的作品。

「繼光工務所 Workstation JK」以及「鴻根雅筑」,都是在衰敝的老城區中,試圖進行一種不只破損的修補,更是一種重生的實驗;建築師以「舊屋」出發,點亮成為社區生活價值的明燈;透過合宜的經營方式,引導社區居民一起關心環境以及生活的永續。

「池上穀倉藝術館」是一座私人擁有超過一甲字的老穀倉,建築師誠懇面對池上這一個小鎮面臨轉變下的現在及未來,以「輕改造」提供居民以及遊客隨時可親近的期待,

「實踐大學B棟建築改造案」則為一件看似沒留下什麼改造痕跡的改造案。評審指出,建築師以減法做為改造策略,透過清晰的材料及構築技巧,準確地提供使用單位功能性的需要,但卻也微妙地引動過去的記憶。

「台中文創園區 R04展示館」則是入圍作品中唯一的公有建築改造案,建築師在其中置入半透明巨大量體,牽引出一股極為神秘的時空交錯感;其斷離、錯落的牆面及光影,極其詩意地談論生與死、廢墟及重生。

「遠東建築獎-舊屋改造特別獎」預計於9月上旬進行決選實地評勘,近期內將推出網路人氣獎,詳情將於近期公布於遠東建築獎官網及臉書粉絲專頁。

建築 實踐大學 藝術館
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

拼貼可以玩得很時尚 她的作品拿下基隆美展首獎

傳藝金曲獎特別獎得主/一生愛戲 王安祈讓京劇走進現代

李英愛重返大銀幕 新片入圍多倫多影展

陸抵制金馬獎 王丹:懲罰不到蔡英文 她又沒有入圍

相關新聞

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

大學學測共考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會日前決議,不以增加學測級分...

百歲父離世 管中閔上傳舊照悼念「來世再續父子緣」

台大校長管中閔的父親,本月1日在家中往生,享年百歲。管中閔今天在臉書感念父親,上傳多張跨越數十載的父子合照,寫下「此生...

遠東舊屋改造獎初選揭曉 池上穀倉等五件作品入圍

2019「遠東建築獎-舊屋改造特別獎」公布入圍決選名單。五件入圍作品分別為:陳冠華「池上穀倉藝術館」、陳宇進與楊家凱「...

2019初愛系正妹大學調查出爐 第一名是第一學府的她

人人都愛欣賞美的事物,正妹更是人人愛,美女漫步在校園,又多了一股清新氣質,ptt表特版上也成了不少人關注校園正妹的平台,想必不少男同學都曾注意過,或打聽過學校的女神吧(別裝了~嘿嘿嘿)

家長憂偏校生選修課少 中大參考美國招生方法擬解套

108課綱甫上路,高中選修課程占總學分的三分之一,修課成果將成大學考招的參考依據。家長憂城鄉教育資源不均,選修課的數量...

2019亞洲小姐台灣賽區冠軍出爐 台藝大碩士生戴后冠

2019亞洲小姐台灣賽區競爭激烈,昨晚選出台灣賽區冠軍,由編號15號佳麗楊璨如奪冠,楊璨如25歲身高174公分新北市人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。