曾說招生如娶外配「眼緣解決一切」 大學師打臉自己

教育部表示,教師代表不應以無端指控抹煞學校與招生系所老師的努力。圖/教育部提供
教育部表示,教師代表不應以無端指控抹煞學校與招生系所老師的努力。圖/教育部提供

大學招生委員會聯合會7月召開諮詢會,銘傳大學一名副教授在會議中自爆,該校風險管理與保險學系在辦理申請入學審查時,是針對學生外表、居住地、家長社經地位狀況等作為給分依據,引發外界譁然。據了解,教育部組成調查小組至銘傳大學實地查訪,卻發現是子虛烏有,教育部也說,教師代表不應以無端指控抹煞學校與招生系所老師的努力。

教育部表示,為維護大學多元入學制度的公平性,秉持公平、公正、公開原則,基於審查專業性及代表性,邀集招聯會代表、大學代表、高中代表等組成調查小組,針對學校招生目標、甄試規畫、招生自我檢核及回饋機制、以及本次爭議事項進行訪查。

教育部表示,銘傳風險管理與保險學系尹姓教師在7月12日招聯會諮詢會議中,反映其擔任風保系個人申請書審資料審查委員期間,以應試學生的居住地、外貌、 家庭經濟程度、家長職業等條件,作為面試給分依據。

爭議發生後,調查小組找出當日會議發言逐字稿。尹姓教師當日表示,「我們才不看你的這些備審資料,我們看你父母是幹什麼的,你父母如果是保險業的加分,你家住哪裡...我們要台北,外縣市扣分」、還稱「眼緣解決一切,這個跟娶外籍新娘完全一樣,看對我們就收了」。

但教育部在7月26日實地訪視、訪談尹姓教師。尹師卻改口,「這就是一則假新聞」、「我哪有提到家長社經背景,我哪有提到我們會看學生容貌,這是完全沒有的事情,講這個家長社經背景是非常可笑的」、「家長的社經背景,怎麼可能作為招生的標準,事實上,我在會議裡面,完全沒有提到這個」。

教育部表示,尹師在訪談後,強調自己無說過相關言論,調查小組且查閱其書審及面試成績,也無明顯因特殊家庭身分背景等原因而有差異。調查小組委員也一致認定,風保系不論在招生目標、甄試規畫及後續自我檢核與回饋機制等部分,並未明顯違背招生專業審查精神,應無尹師於會議上所稱事項。

但教育部也嚴正聲明,大專校院應秉專業辦理招生甄試,若遭質疑,應儘速查明並主動對外說明。如指稱事項並非事實,即不應以無端指控來抹煞學校與招生系所老師的努力、辛勞與專業,學校對於散布謠言的甄試審查參與者,須追究其責任。

調查小組公布當日尹師在會議上發言逐字稿。圖/教育部提供
調查小組公布當日尹師在會議上發言逐字稿。圖/教育部提供

教育部 保險 銘傳大學

延伸閱讀

2019初愛系正妹大學調查出爐 第一名是第一學府的她

中央、清大甄選入學 參考美頂尖大學設尺規

大學招生專業化 家長團體促:精進評量尺規

教授怎麼審學習歷程? 中央清大公開尺規設計原則

相關新聞

申請入學比軍備 教育界:增指考名額

「採用學習歷程檔案恐釀軍備競賽、助教育資本主義!」各大學正研擬申請入學參採學習歷程內容之際,國教行動聯盟於11日舉辦「申請入學審查品質座談會」,彙整各界意見供教育部參考。北一女前校長楊世瑞指出,應符合招生慣性,維持申請入學、指考兩大管道的均衡招生比例。

他稱女兒考上成大「自傳我寫的」 今再改口:記憶有誤

大學招生委員會聯合會7月召開諮詢會,一名陳姓家長代表在會中自爆,他的女兒就讀成大,但當初升學「她(女兒)的自傳是我寫的...

曾說招生如娶外配「眼緣解決一切」 大學師打臉自己

大學招生委員會聯合會7月召開諮詢會,銘傳大學一名副教授在會議中自爆,該校風險管理與保險學系在辦理申請入學審查時,是針對...

教授怎麼審學習歷程? 中央清大公開尺規設計原則

大學甄選入學名額增,111學年起考生的高中學習歷程檔案取代書審資料,再加上筆、面試表現,共要占升學成績至少五成。為提高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。