普悠瑪擋風玻璃霧化嚴重 台鐵局陸續更換

普悠瑪列車再傳安全疑慮,2列車駕駛室的擋風玻璃嚴重霧化,擋住駕駛員視線,另4列車有輕微霧化現象。台鐵局說,已陸續安排更換,較嚴重的2列車已在昨天更換完畢。

普悠瑪列車今天傳出駕駛室的擋風玻璃霧化嚴重,甚至擋住司機員視線。全國火車駕駛產業工會秘書長吳長智受訪表示,普悠瑪列車駕駛室的擋風玻璃都是強化玻璃,且是雙層的,玻璃中間會有一層膠條,由於這層膠條剝離,加上滲水進去,就導致玻璃霧化。

他指出,發現這個問題時已經有跟台鐵局反映,這個問題根本不正常,據他了解,台鐵已經打算將較嚴重的2塊玻璃寄回日本,要求日商改善。

台鐵局則回應,經查普悠瑪號前擋風玻璃計有6片於近期發生霧化現象,會影響司機員駕駛視線,台鐵局已陸續安排更換,目前針對霧化情形較為嚴重的2片,已於10日完成換裝,其餘4片持續換裝中,預計近日內可完成。

台鐵局說,有關材料備品部分,經查前擋風玻璃尚有隨車備品,足夠更換使用;另為有效確保料源,將持續積極推動維修備品國產化政策,其中玻璃固定所需膠條先前已委由國內廠商開發,目前已完成樣品供台鐵局試安裝,效果良好。

至於玻璃霧化缺失,台鐵局表示,今年6月28日也依契約規定發函立約商住友公司,若任何因設計、材料、製造不當或因立約商任何行為或疏失所導致任何瑕疵、缺失或損害,立約商應於接獲台鐵局通知後,於最短時間內完成改善,若有減損價值、效用及造成損害,相關金額自保固保證金中扣抵。

台鐵 列車 普悠瑪號

延伸閱讀

影/絕命終結站翻版!怪手手臂撞進駕駛座 男爆頭亡

台鐵限速備援系統 太魯閣及普悠瑪年底前完成

運安會揭牌 首要檢討「普悠瑪報告」

影╱運安會掛牌 普悠瑪家屬要求重啟調查

相關新聞

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

現代人,越來越懂得生活了,所以自然想要長壽。但自古以來,人們也常追尋著長命百歲的秘密,都未能實現。但實際上,真的想要長...

放寬垃圾車附載1名站立人員 交部環署遭抗議急滅火

路上垃圾車執行清運工作時,車尾後方常見站立的作業人員,其實違反道路交通安全規則,若經檢舉可開罰3千至9千元。交通部日前...

保母心聲:規範太多收入銳減 忍痛「終止妊娠」

台灣的低生育率是長期以來的難題,準公共化托育政策上路實施滿一年,雖在保母簽約數與收托數上都有成長,不過民間團體仍覺得有...

登山遇百步蛇 醫生:遭咬忌奔跑6小時內就醫搶活命機會

台東發生山友遭百步蛇咬,不幸中毒身亡,為台灣近10年來首例。高醫急診部部長劉耀華表示,隨著都會區開發,近幾年醫院接獲病...

紅石林道賞景巧遇台灣黑熊 近距離對眼熊倉皇逃山林

又見台灣黑熊蹤影,台東市婦人王玉芬今天下午與5位友人前往紅石林道散步賞景,下午約近2點在紅石林步道11.5公里處,意外...

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

自從智慧型手機問世後,因為其可以隨時連線上網的特性,現代人工作與休假之間的界線逐漸模糊,許多人休假時心思也離不開工作,無法真正休息。專家針對此現象建議,可以利用「數位排毒」來改善心理健康,並進而提升工作表現。

一週內宜花頻震 學者:強震不可免

板塊能量尚未完全釋放,強震不可免!繼8日宜蘭發生規模6.0強震,11日上午6時又發生規模3.9地震,震央位於花蓮,最大震度5級,中研院地球科學兼任研究員汪中和受訪時指出,最近地震頻繁與大環境及空間背景有關,今年4月到8月都發生規模6的地震,但從歷史總體量來看仍偏低,未來發生大地震的風險很高。

當日本玄米遇上台灣紅藜 抹茶族驚呼「台日絕配」

農業生物科技園區的食品原料大廠四海食品,獨家引進日本富士山下靜岡縣小柳津老茶廠的頂級抹茶,搭配台灣屏東魯凱族的原生種去...

肉眼就能看到!英仙座流星雨8月13日登場 每小時最多110顆

若是想看流星許願,年度3大流星雨中的英仙座流星雨,極大期預計在8月13日晚上,每小時最高可達110顆左右。另前後幾天也...

氣象局發高溫資訊 未來一周可能破37度

受西南風及焚風影響,全台晴朗炎熱,氣象局持續發出高溫資訊,雙北市等8縣市可能出現36度以上高溫。 台東縣為橙色燈號,高...

阿里山陸客團撞休旅車 11人受傷送醫

1輛載18名陸客團的遊覽車今天中午在嘉義縣阿里山公路與休旅車發生碰撞車禍,疑因天雨路滑,兩車交會時不慎碰撞,仍有待釐清...

領藥糾紛客訴一籮筐 大同醫辦黑客松賽2天解決

民眾到醫院就醫後得批價領藥,但常因叫號音量小、領藥號碼標示不明,高齡病患排錯窗口,或錯過領藥號碼,與藥師發生口角衝突甚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。