快訊

美國CDC將日本列為一級旅遊警示 與香港並列

家長憂偏校生選修課少 中大參考美國招生方法擬解套

中央大學。圖/中央大學提供
中央大學。圖/中央大學提供

108課綱甫上路,高中選修課程占總學分的三分之一,修課成果將成大學考招的參考依據。家長憂城鄉教育資源不均,選修課的數量、種類差異大,不利於偏遠學校學生的學習歷程檔案。中央大學招生組表示,各國都有城鄉差異問題,中央參考美國的作法擬解套。

中央大學是教育部高教司推動大學招生專業化的前導學校,中央教務處招生組組長周弘偉說,中央各系審查高中學習歷程檔案的「修課紀錄」時,會以教育部部定的加深加廣選修為主,各校校定的多元選修作為附加的參考。

周弘偉說,各國都有城鄉資源分配問題。美國柏克萊大學的招生評選項目有14項,包括SAT、高中成績、參加哪些大學先修課程等。該校審查時,先參考考生就讀的高中,再審查該生的修課內容,按各校實開課程評估考生的選修成果,避免城鄉資源差異造成的不公平。

周弘偉說,中央雖參考美國等國作法,但有也不是全盤複製。例如美國種族多元,升學制度也因此調整,但台灣已有原住民加分等配套,就不適用美國的方法。

周弘偉說,中央設計評分尺規時,也邀鄰近高中如中大壢中、武陵高中的老師交流。他強調,學習歷程絕對不要求學生達成所有參採項目,這項改變,只是為了讓更多面向的表現都納為招生審查依據。

全教總副秘書長兼高中職委員會主委、桃園市教師會理事長張瓊方說,學習歷程的重點,在於呈現學生高中職階段三年來的成果,用於升學其實只是「附加價值」。國教署應該要公開說明整套完整體系,避免外界捕風捉影,補習班也趁機發大財。

教育部 中央大學 108課綱

延伸閱讀

前人行官員:中被貼匯率操縱國標籤 貿易戰淪貨幣戰

教授怎麼審學習歷程? 中央清大公開尺規設計原則

看好美國隊之餘 皮本坦言各國實力拉近不少

家長建議:偏鄉校跟大學合作 教部補鐘點費差額

相關新聞

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

大學學測共考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會日前決議,不以增加學測級分...

百歲父離世 管中閔上傳舊照悼念「來世再續父子緣」

台大校長管中閔的父親,本月1日在家中往生,享年百歲。管中閔今天在臉書感念父親,上傳多張跨越數十載的父子合照,寫下「此生...

遠東舊屋改造獎初選揭曉 池上穀倉等五件作品入圍

2019「遠東建築獎-舊屋改造特別獎」公布入圍決選名單。五件入圍作品分別為:陳冠華「池上穀倉藝術館」、陳宇進與楊家凱「...

2019初愛系正妹大學調查出爐 第一名是第一學府的她

人人都愛欣賞美的事物,正妹更是人人愛,美女漫步在校園,又多了一股清新氣質,ptt表特版上也成了不少人關注校園正妹的平台,想必不少男同學都曾注意過,或打聽過學校的女神吧(別裝了~嘿嘿嘿)

家長憂偏校生選修課少 中大參考美國招生方法擬解套

108課綱甫上路,高中選修課程占總學分的三分之一,修課成果將成大學考招的參考依據。家長憂城鄉教育資源不均,選修課的數量...

2019亞洲小姐台灣賽區冠軍出爐 台藝大碩士生戴后冠

2019亞洲小姐台灣賽區競爭激烈,昨晚選出台灣賽區冠軍,由編號15號佳麗楊璨如奪冠,楊璨如25歲身高174公分新北市人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。