快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

員工依法請特休遭記曠職 兩廳院:已撤處分

國家兩廳院起風波。記者何定照/攝影
國家兩廳院起風波。記者何定照/攝影

國家兩廳院員工日前開記者會指三個月前就依規請好特休假,卻臨時遭主管不准假,她因必須請兩天假,最後遭記曠職並扣薪,指兩廳院對藝文工作者勞動權益走回頭路。兩廳院日前表示,已撤銷該員工曠職處分,也會持續與同仁討論排班規定及休假流程。

兩廳院工會與新任理事陳喬如日前開記者會,表示陳喬如3月28依法申請6月特別休假共計5日,也主動完成業務交接、登錄差勤系統等,並還因與組長特休重疊而主動退讓延後休假,卻在5月29日完成各項作業時,突然遭組長否准,之後又遭部門經理駁回。

記者會指出,當時兩廳院主管表示陳喬如請特別休假沒有經過主管核准,之後陳喬如遭約談多次,要求承認錯誤並承諾未來請假須經主管同意。工會後雖介入協調,但包括兩廳院行政副總監等人仍持相同看法,指陳喬如若堅持請特休而未出勤,將記曠職。最後陳喬如因有兩天請特休,被記曠職並扣薪。

國家表演藝術中心工會表示,藝術文化工作者的勞動權益問題由來已久,該工會五年前成立,歷經努力,達成各項改善,不料近期兩廳院又走回頭路。他們表示,兩廳院主管是否因為陳喬如恰巧甫當選工會新任理事,才拿內規來整新任工會幹部。

兩廳院日前發新聞稿指出,他們已於8月7日主動撤銷陳喬如曠職處分,將持續與同仁討論排班規定及休假流程,讓服務表演團隊之服務需求與同仁執勤及休假之間取得共識與平衡。

兩廳院說明,他們並無任何打壓工會任何成員的情事,還多次公開積極鼓勵同仁加入工會,冀望工會充分表達各方意見,期能打造一個員工能安心工作、發展職涯的工作環境。

兩廳院表示,劇場有其特殊工作性質,此次陳喬如請假爭議,係起因於她與本場館對於請假規則認知上差異,因陳喬如主要負責提供表演藝術團體後台聯繫窗口,為使劇場服務不中斷,長期請假需要協調代理工作與交接事宜,由於雙方經多次協商未果,才造成爭議。

兩廳院說,為使未來協商討論不至中斷,已於8月7日主動撤銷陳喬如曠職處分,但兩廳院責無旁貸,仍將須會持續與同仁討論排班規定及休假流程,讓服務表演團隊之服務需求與同仁執勤及休假之間取得共識與平衡,使兩廳院得以繼續提供國家最高水準之表演藝術環境。

兩廳院

延伸閱讀

香港反送中機場集會 親北京工會反對

颱風天買到表演票怎麼辦?兩廳院公布退票異動事宜

長榮罷工空地勤支援津貼差很大 勞資3度調解今破裂

雲門第2432場演出 到兩廳院廣場和林懷民說再見

相關新聞

婦行動不便「卡」在車水馬龍中 暖警及時伸援手

高雄林姓婦人獨自搭公車尋找朋友未果,在準備回家時,她因尋找公車站牌未注意,走到車水馬龍的路中央,一旁的民眾心急報警。員...

醫生:遭百步蛇咬忌奔跑 6小時內就醫搶活命機會

台東發生山友遭百步蛇咬,不幸中毒身亡,為台灣近10年來首例。高醫急診部部長劉耀華表示,隨著都會區開發,近幾年醫院接獲病...

吃完火鍋找不到車 婦人忘記位置以為BMW休旅車遭竊

高雄莊姓婦人開著新買的BMW休旅車,不過吃完火鍋後,卻忘記休旅車停放位置,緊張之下以為他的車子被偷;警方據報到場,與莊...

都是網路惹禍!員警留言吐槽被害人「87」 網友看不慣

都是網路惹的禍,彰化警分局基層員警頻出槌!陳姓員警日前在臉書「爆料公社」吐槽一名遭詐騙的民眾「87被騙挨打就站好」,被...

台中潛立方旅館溺水事件 執行長:應是淺水昏迷

台中市張姓市民中午到潛立方旅館潛水時,被發現疑似溺水,經救起施以急救並送醫,目前仍陷昏迷,昏迷指數7,已插管送加護病房...

阿里山陸客團撞休旅車 11人受傷送醫

1輛載18名陸客團的遊覽車今天中午在嘉義縣阿里山公路與休旅車發生碰撞車禍,疑因天雨路滑,兩車交會時不慎碰撞,仍有待釐清...

見娃娃機內護手霜好偷 大學生用撞的偷走上百條

一名22歲黃姓大學生,日前與學弟21歲李姓男子2人在娃娃機店內夾娃娃時,見機台內的護手霜好竊取,便利用搖晃的方式,投錢...

台中潛水旅館傳潛客溺水 消防員:初學者最常遇到這情況

台中市西屯區號稱亞洲第一家室內潛水旅館,今天中午傳出有潛客在自由潛水時昏迷的狀況。有救援潛水執照的台中市消防局小隊長張...

問男童「跟我做朋友」 三芝出現怪叔叔伸手摸

新北市三芝國中附近,今天上午10時許發現1名陌生中年男子,疑似拿餅乾企圖誘騙小朋友去摸他的生殖器官,家長聞訊感到恐慌,...

潛水旅館首傳溺水意外 男子搶救後仍昏迷送加護病房

潛水旅館首傳溺水意外!台中市張姓市民中午到西屯區潛立方旅館潛水訓練時,教練發現他疑似溺水,經通報警消到場時,男子已意識...

影/高雄情侶慶生引起口角糾紛 男子大鬧KTV被警強勢壓制

高雄劉姓男子深夜與女友張姓女子發生口角,2人在KTV內大吵,劉男脫序的摔壞店內的電風扇,甚至在店外來回奔跑,警方獲報到...

挖環文蛤失蹤找到了 6旬男子卡消坡塊身亡

彰化縣鹿港鎮66歲廖姓男子昨天到鹿港鎮水產試驗所後方灘地挖環文蛤(赤嘴)時失蹤,彰化縣消防局第三大隊出動搜救,今天下午...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。