親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

安寧服務亂象多/安寧病房缺監督 末期病患難善終

2019-08-10 23:53聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

國內推動安寧緩和醫療多年,根據統計,台灣每年過世的人當中,約四分之一利用過安寧療護服務,但很多醫院設立安寧病房後缺乏監督,服務走樣,相關投訴層出不窮,有安寧病房裡的洗澡機被塞在角落,志工專業不足導致病患洗澡時腿骨撞斷,甚至有護理人員丟下紙尿布叫家屬「自己看著辦」。

「安寧」變調 投訴層出不窮

高雄一名孫先生父親年邁癌末,家人希望轉到安寧病房卻遍尋不著,最後問出某醫院有15床,但平常只開3床,老父親生前大小便失禁,全身臭氣難聞,家人只想讓父親洗個澡,走得舒舒服服,但父親過世前,都沒能排進安寧病房用按摩浴缸洗澡。

北部某家醫院設有安寧病房,按規定應設有洗澡機,但有末期病人住進去後,家屬想讓病人洗掉滿身屎尿髒汙,找了半天才發現洗澡機被塞在角落閒置,也有家屬申請宅服務的安寧居家照護,希望減輕長輩癌末痛苦,但護理師沒有協助處理,只會說「這是人死前必經過程,就順其自然吧」,家屬悲痛不已。

安寧之母看國內安寧品質 坦言「非常失望」

成大護理系前教授、有「安寧之母」之稱的趙可式長期推動安寧緩和醫療,她坦言對國內安寧品質「非常失望」,安寧緩和醫療不僅要減少末期患者痛苦、獲得善終,更要協助家人面對巨大傷痛,但許多醫院連患者本身都無法好好照顧,遑論其他服務品質。

趙可式舉例,北部有家醫院的安寧病房,是由病房志工協助病患洗澡,而非護理人員,有病患因癌細胞侵蝕骨頭,非常脆弱,志工幫患者洗澡,撞來撞去竟把昏迷病人小腿骨頭撞斷。她也碰過遺體護理時的安寧護理師丟下尿布就走,家屬滿臉錯愕,她只好用手機開視訊,一步步教家屬處理。

醫學中心設立安寧病房 缺乏監督全走樣

趙可式表示,依規定醫學中心必須要設安寧病房,其中要有洗澡機等設備,一定比率的醫護人員也需受安寧緩和醫療一百多個小時的訓練、取得證照,但設立後缺乏監督、容易走樣,統計到去年底,全台安寧病床共804床,但許多醫院不想經營,或找不到人手就關床、減床,甚至有醫院因做得不好沒病人,乾脆全部撤除。

趙可式表示,不少醫院裡的安寧病房排班表有兩套,一套應付評鑑用,一套是實際,很多病房平日沒有病人,有病人再亂抓人來服務,但是家屬多半覺得「人都過世了」,不會投訴醫療糾紛,卻讓更多醫院有恃無恐、亂搞一通。

台灣「安寧之母」趙可式看著許多投訴安寧品質低落的信件,心中非常難過。記者修瑞瑩/...
台灣「安寧之母」趙可式看著許多投訴安寧品質低落的信件,心中非常難過。記者修瑞瑩/攝影
分享
成大醫院安寧居家護理師(中)到癌症末期患者家中協助洗頭,讓病患舒適,但國內部分醫...
成大醫院安寧居家護理師(中)到癌症末期患者家中協助洗頭,讓病患舒適,但國內部分醫院的安寧服務缺乏監督,投訴層出不窮。記者修瑞瑩/攝影
分享

【相關閱讀】

‧安寧服務亂象多/安寧品質名列前茅 排名是假象?
‧安寧服務亂象多/安寧品質低落 監委要查?

患者護理師

相關新聞

利奇馬颱風剛過 菜價已見蠢蠢欲動

2019-08-10 09:53

安寧服務亂象多/安寧品質低落 監委要查

2019-08-10 23:54

安寧服務亂象多/安寧品質名列前茅 排名是假象?

2019-08-10 23:53

高中選修課太少 會影響甄選入學?教育部這麼回應

2019-08-10 23:11

選修加劇城鄉差距!建北開出一堆課 偏鄉小校沒得選

2019-08-10 22:54

即時短評/新課綱成功關鍵:不只求有老師 還要會教 

2019-08-10 22:53

傳藝金曲獎頒獎 王安祈:戲曲讓我膽小的我變勇敢

2019-08-10 22:38

十數家手搖飲全染紅!網友狂推「這樣戒手搖茶」

2019-08-10 21:09

熱門文章

秋意漸濃!氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-15 20:18

三高正常 網紅健身教練「筋肉爸爸」37歲竟中風

2019-09-15 17:46

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

2019-09-15 10:56

雪隧今一早塞車又遇故障車 車陣回堵難消化

2019-09-15 10:32

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

2019-09-16 04:54

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

2019-09-16 00:25

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

2019-09-15 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top