親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

2020大選才真正開始!他認為韓、蔡勝負在30萬票內

美被迫出手:土耳其暫停攻擊庫德人120小時 能撐多久?

選修加劇城鄉差距!建北開出一堆課 偏鄉小校沒得選

2019-08-10 22:54聯合報 記者張錦弘╱即時報導

建中為新生開了16門多元選修課,包括教學生種稻的「永續的餐桌」,很受歡迎。圖/建...
建中為新生開了16門多元選修課,包括教學生種稻的「永續的餐桌」,很受歡迎。圖/建中提供
分享

12年國教新課綱8月上路,高中職將減少必修、增加選修課,但開課資源城鄉差距懸殊。建中、北一女等都會明星高中,都已為新生開了10幾20幾門選修課,師資少的偏鄉離島小校卻開不出幾門課,師生及家長憂心恐加劇城鄉差距,偏鄉生甄選入學更弱勢。

教育部回應指出,會挹注偏鄉更多開課資源,包括補助選修師資費用、增加教師員額等,未來也可跨校遠距教學。至於111學年起大學申請入學採計高中學習歷程檔案,學生選課紀錄會用領域或學群來呈現,不揭露課程名稱,也非以量取勝,避免淪為「積點競賽」,將城鄉差距降到最小。

建中校長徐建國指出,高中新課綱一大特色是減少部定必修課,增開選修課,除第二外語等加深加廣選修課,還要開和升學無關的多元選修課,以建中為例,除了開日、法、德、西班牙語等第二外語課,更為新生開了16門多元選修課,包括電影與文學、數學與電腦、初階網頁程式設計、桌遊世界─玩的不只是桌遊、遠距天文觀測實作與科學建模、及教學生種稻的「永續的餐桌」等。

北一女更為新生開了28門多元選修課,包括文學食堂、說鬼說怪、新聞中的物理、穿越時空愛上歷史、人工智慧導論、機器人學簡介、當財富來敲門等,新生也必選第二外語,且依選修語種分班,包括日、韓、德、法、西、拉丁語等。

相較之下,偏鄉離島小校開課資源少多了。8月剛退休的蘭嶼高中前校長楊瑞良說,該校高中部只有餐飲科每年級各一班約20人,國、英、數共只有4個、專業科目3個專任教師,初期只能先由專科教師開出兩三門課供跨年級選修;第二外語則根本找不到師資開課,「在蘭嶼想聘到老師教日語,根本是天方夜譚!」

「老師少,什麼都別玩了!」楊瑞良感嘆,多元選修雖有美意,但恐讓「強者越強、弱者越弱」。

花蓮玉里高中校長江耀淇說,該校有30班、師資較充足,但因普通科每年級只一班約20人,只能開趣味英文等實用課程,也開了跨領域、結合在地特色的「玉里學」;高職班級數多,則結合觀光、餐飲、時尚、廣告設計等科開選修課。第二外語因觀光科有老師會日語、也聘到在地師資,開了日語課,其他語種就沒辦法。

江耀淇說,未來高中學習歷程要看修課表現,偏鄉小校難免憂心學生申請入學吃虧,盼仍保留指考分發一定名額,給不同性向、不同學校的學生,更多元機會。

徐建國說,教育部規定各校至少要開班級數1.2-1.5倍的多元選修課,建中有228名專任教師,開足課不成問題;但每年級不到5班的偏鄉小校,受限班級數及師資少,開課數自然少。儘管教育部強調學習歷程檔案呈現會降低修課城鄉差距,但申請入學寫自傳、面試時,仍可凸顯選修優勢,城鄉差距難避免,問題很難根本解決。

偏鄉第二外語建中

相關新聞

高中選修課太少 會影響甄選入學?教育部這麼回應

2019-08-10 23:11

【即時短評】新課綱成功關鍵:不只求有老師 還要會教 

2019-08-10 22:53

國教署1年3億支持高中選修 不因學生多寡成班

2019-08-10 17:47

高中學習歷程檔案 潘文忠:不用額外檢定競賽

2019-08-10 11:37

108課綱教師準備好了嗎?潘文忠:已提前3年準備

2019-08-10 11:36

影/親上第一線解析108新課綱 教長:已準備十年

2019-08-10 11:34

高中學習歷程檔案 改為一學年上傳一次

2019-08-10 09:56

熱門文章

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

學生的數學力低落 身為老師我想說

2019-10-17 16:00

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

大學不敢輕易新增能源系 黃士修認為是這個原因

2019-10-17 18:59

中山工商學生赴首爾 奪IFBC韓國國際美容藝術大賽6金

2019-10-17 15:30

教育需要「潛移默化」 從不會有「立竿見影」的成效!

2019-10-17 15:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top