親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

傳藝金曲獎頒獎 王安祈:戲曲讓我膽小的我變勇敢

2019-08-10 22:38聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

第卅屆傳藝金曲獎今晚舉行頒獎典禮,共計頒發十七項大獎。特別獎得主為唱片刻板專家葉垂青與戲曲學者王安祈;最佳演奏獎由管風琴家陳毓襄拿下,最佳作詞獎、作曲獎分別頒給詩人李敏勇和作曲家賴德和。

唐美雲歌仔戲團的「夜未央」獲戲曲表演類最佳團體演出獎。唐美雲一上台便大喊:「媽媽,我得獎了!」她透露自己熱衷歌仔戲演出的原因:「歌仔戲是我的情人,我要把她的好介紹給大家。」

葉垂青為1970年代至今台灣最重要的唱片刻板專家、最資深錄音師之一,總計刻製兩萬多張唱片專輯。從黑膠唱片走到數位音樂,葉垂青指出,黑膠唱片是值得珍藏的雕刻藝術,而新世紀的AI數位音樂,將會影響人類音樂製作的思維,「非常期待」。

王安祈致詞時表示,她從娘胎開始聽戲、小學五年級便立下志向「京劇一定要現代化」,卅歲開始推廣戲曲現代化。她其實軟弱又膽小、退縮,「因為『戲曲現代化』的理念,我才敢大膽走出來」。

她感嘆表示,年輕時因推廣「戲曲現代化」不斷被質疑,如今卻因此一理念獲獎,代表新時代的美學已經被翻轉;「戲曲不是過去式、而是現代進行式、未來式」。

陳毓襄以「雨夜琴聲—聆聽台灣最古老的管風琴」獲最佳演奏獎。「我是彈管風琴的陳毓襄!」她一上台便表示,此陳毓襄非彼陳毓襄。卅三年前鋼琴家陳毓襄獲國際大獎,她的父母因此將新生兒取名陳毓襄,沒想到陳毓襄真的走上音樂之路。

小提琴演奏專輯「海翁繪」,拿下「最佳跨界音樂專輯」與「最佳編曲獎」兩大獎。這一張專輯相當獨特,是小提琴家張雅晴以兩年時間,重新走過畫家父親張金發半世紀前創作卅六幅畫的現場,並邀來作曲家蔡凌蕙創作編曲,由張雅晴親自演奏。張雅晴領獎時激動表示:「這個獎應頒給畫家張金發!」

最佳傳統音樂專輯獎由茂林國小魯凱歌謠隊錄製的專輯「nangatathne來唱歌ㄖㄚ」拿下。歌謠隊代表領獎時指出,十年前年教科文組織將魯凱語下三社列為瀕危語言,催生了魯凱歌謠隊。

去年辭世的詩人洛夫,以「因為風的緣故」、「煙之外」兩件作品入圍本屆最佳作詞獎,奪獎呼聲高,但最後由詩人李敏勇以「傷痕之歌/默禱—蕭泰然老師紀念音樂會錄音專輯」拿下。最佳作曲獎則由賴德和以「咬舌詩/我們的時代,我們的歌」拿下。賴德和表示,感謝詩人向陽寫下這首「國台語交雜,風趣幽默卻憂國憂民」的好詩。

小提琴家林品任和南投親愛國小愛樂弦樂團合作「代代相弦」,用西洋音樂奏出歌仔戲、客...
小提琴家林品任和南投親愛國小愛樂弦樂團合作「代代相弦」,用西洋音樂奏出歌仔戲、客語、閩南語歌謠等台灣音樂。林品任和親愛愛樂都曾代表台灣站上國際舞台,此一合作別具意義。圖/傳藝金曲獎提供
分享
戲曲學者王安祈獲傳藝金曲獎得別獎。圖/傳藝金曲獎提供
戲曲學者王安祈獲傳藝金曲獎得別獎。圖/傳藝金曲獎提供
分享

詩人歌仔戲

贊助廣告

留言


Top