早發性失智症服務據點 衛福部:最快明年推試辦計畫

早發性失智症服務資源少,連唯一專屬早發性失智症的據點「Young記憶會館」也傳可能關門消息,使個案和家屬急跳腳。衛福部表示,考慮早發性與老年型失智症的照顧需求不同,正擬研議如何試辦「早發性失智症服務據點」,順利的話,最快明年可推動,嘉惠早發性失智症家庭。

衛福部長照司副司長周道君表示,長照2.0計畫雖然已納入50 歲以上的早發性失智症患者,只是過去考量早發性失智症相對老年型失智症的發生率低、患者人數少,照顧資源要普及有困難,才導致幾乎沒有發展相關的服務資源。

但實務上,早發性和老年型失智症的照顧需求不同。周道君舉例,早發性個案在輕中度的失智階段,活動力還很旺盛,經訓練仍能有工作能力,有機會再發展社會功能。如此一來,即有必要提供不同的照顧模式,才能符合民眾需要。

只是,有一種狀況需注意,也就是早發性失智症患者比老年型個案更不願就醫。周道君解釋,早發性個案多是家庭經濟支柱,活動力也相對好,以致初期症狀可能被忽略,個案本身也可能不承認自己有問題,使得確診過程比老年型個案花上更多時間,要發掘他們並不容易。

周道君表示,衛福部正考慮初期以試辦計畫方式,試著逐步發展適合早發性失智症的服務據點或照顧模式,將再邀失智症相關的協會及團體討論,以思考試辦計畫的可行性。順利的話,最快今年底有結果,於明年開始推動試辦。

針對 Young記憶會館可能收攤的消息,周道君說:「希望會館繼續營運下去。」只要符合政府補助基準,衛福部願意以現有的資源提供支援。

另外,他也籲請早發性失智症家庭放心,一般失智照顧據點雖非專屬早發性失智症的服務單位,但只要和老年型個案進行適度區隔,相信據點仍具量能可提供服務。個案或家屬有任何需求,仍可到失智照顧據點尋求協助,不會拒收。

●長照2.0看過來

https://udn.com/upf/udn/longtermcare-digital/

●失智旅人粉團

https://www.facebook.com/NTCDementia/

失智症 衛福部 患者

延伸閱讀

桃園失智老婦呆立基隆街頭 跟警察說想要去上學

南警「護老」貼紙 助失智者回家

南市失智老人估2.3萬人

【重磅快評】長照3.0拚選舉 蔡英文還要「撿到菸」?

相關新聞

利奇馬颱風剛過 菜價已見蠢蠢欲動

利奇馬颱風剛過,菜價已蠢蠢欲動,根據農產品批發市場交易行情站統計,屏東市場今天平均菜價每公斤23.4元,比昨天的21....

安寧服務亂象多/安寧品質低落 監委要查

國內安寧療護品質低落,引起監委重視,目前已在開案調查中,監委江綺雯建議,安寧服務應恢復原有專業評鑑,而不是現行納入醫院...

安寧服務亂象多/安寧品質名列前茅 排名是假象?

國內的安寧療護品質在國際排名上,連年都是名列前矛,但安寧之母趙可式揭露「其實是假象」,過去都是她帶領調查人員「只看好的...

安寧服務亂象多/安寧病房缺監督 末期病患難善終

國內推動安寧緩和醫療多年,根據統計,台灣每年過世的人當中,約四分之一利用過安寧療護服務,但很多醫院設立安寧病房後缺乏監...

高中選修課太少 會影響甄選入學?教育部這麼回應

高中新課綱大幅增加選修課,恐因開課資源不足,造成城鄉差距、甚至影響偏鄉生甄選入學,教育部國教署署長彭富源回應表示,教育...

選修加劇城鄉差距!建北開出一堆課 偏鄉小校沒得選

12年國教新課綱8月上路,高中職將減少必修、增加選修課,但開課資源城鄉差距懸殊。建中、北一女等都會明星高中,都已為新生...

即時短評/新課綱成功關鍵:不只求有老師 還要會教 

12年國教堪稱台灣近年來規模最大的教改,不只牽動中小學,連大學考招也跟著變革。包括小學生可選修東南亞新住民語、國高中新...

傳藝金曲獎頒獎 王安祈:戲曲讓我膽小的我變勇敢

第卅屆傳藝金曲獎今晚舉行頒獎典禮,共計頒發十七項大獎。特別獎得主為唱片刻板專家葉垂青與戲曲學者王安祈;最佳演奏獎由管風...

十數家手搖飲全染紅!網友狂推「這樣戒手搖茶」

網友點名十數家知名連鎖手搖飲挺一中,網路上除了撻伐、拒喝,還流傳各種「戒手搖飲」方法。 有網友說「不要帶錢出門,或剛好...

失智症確診 靠這兩大量表

診斷失智症需要瞭解患者的認知功能與日常生活能力,林口長庚神經內科部失智症科主任徐文俊表示,檢測失智症認知功能的工具是「...

健保大數據:失智症治療四大亮點醫院

根據健保大數據顯示,我國失智症治療亮點醫院,前四大分別為台北榮總、林口、桃園長庚醫院、高雄大同醫院、宜蘭陽明大學附醫,...

分析失智症就醫患者 約3成合併高血壓、糖尿病

失智海嘯席捲全球,世界衛生組織(WHO)正式宣告失智症是全球公共衛生的優先議題,今年5月針對「降低認知衰退和失智風險」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。